Христос Своим Воскресением принес в мир радость

Слово настоятеля архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского в день празднования Пасхи Христовой.

Воскресение Христово. Иеромонах Филарет Кузьмин

Дорогие братья и сестры, я вас сердечно поздравляю со Светлым Христовым Воскресением и приветствую вас древними и полными жизни словами «Христос Воскресе!».

Это приветствие раздается на земле около двух тысяч лет. Вы только вдумайтесь: две тысячи лет эти два слова оживотворяют души людей, вдохновляют их на неимоверные свершения, вселяют веру, надежду и любовь, и даруют истинную радость. Ту радость, к которой должен стремиться каждый христианин. Ту радость, которую даровал нам некогда Господь, и которая доселе пребывает в Церкви и будет пребывать до того самого дня, пока мы не вселимся в Небесные обители. Радость христианская — это то, что находится в Церкви и даруется каждому, кто ее посещает. Радость христианская — это то, что принес наш Спаситель, Божественный Учитель Иисус Христос. Радость зиждется на том, что Он победил мир, и мир больше не имеет над нами власти. Некоторые из вас могут сказать: «Ну что ты говоришь? Ведь в жизни очень много скорбей и печалей. Нас постоянно кто-то оскорбляет и обижает, кто-то поступает не так, как нам хочется…». Однако это все временные и скоропроходящие скорби и страдания, и они несоизмеримы с той радостью, которую принес нам Христос Своим Воскресением.

Воскресение Христово. Пасха

Христос Воскрес! Мы сегодня слышали эти прекрасные слова. И ад стеня вопиет. «Христос Воскрес!» — на этих словах зиждется все христианство, и две тысячи лет христиане передают друг другу эту радость. Митрополит Анастасий в своем послании отметил, что человек не может считаться христианином, если он ни разу в жизни не поделился радостью о Воскресшем Христе со своим ближним. И мы слышим призыв, что в эти светлые дни каждый должен поделиться этой радостью с тем человеком, который находится около нас. С тем человеком, который больше всего нуждается в этом. С тем человеком, который сейчас, быть может, находится в непростых жизненных обстоятельствах. Вот это настоящая радость для христианина — положить жизнь, положить душу свою ради служения ближнему своему. Это радость, это настоящее счастье.

Воскресение Христово. Иеромонах Филарет Кузьмин. Причастие

Я вас призываю делиться этой радостью, помогать друг другу, быть настоящей общиной. Эту радость уже никто от нас не отымет. И что бы ни происходило в нашей жизни, с какими бы обстоятельствами мы ни сталкивались, эта радость всегда будет с нами. И если мы действительно хотим быть со Христом, если мы действительно стремимся всей своей душой, всем своим разумом, всей своей волей и всеми своими чувствами к Нему, единому Подателю этой радости, то мы обязательно достигнем ее. И Он обязательно придет к нам, и одарит нас из Своих щедрот несмотря ни на что. Лишь бы было в нас желание быть со Христом, лишь бы была в нас любовь к Нему, лишь бы каждый из нас сумел положить в основание своей жизни покаяние и на этом фундаменте построить здание, высотой которого станет радость, а в сердцах наших воцарится Небесное Царство.

Еще раз с праздником, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Все новости раздела




Новости митрополии

В селе Репьевка-Космынка увековечили память новомучеников

В селе Репьевка-Космынка увековечили память новомучеников

16 июня в селе Репьёвка-Космынка Майнского района Ульяновской области состоялась установка пятиметрового Поклонного креста. Крест установлен на участке земли, где располагался храм во имя Архангела Михаила, до основания разрушенный в советские годы.

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.