Глава Татарстанской митрополии совершил визит в Елабужское благочиние

17 апреля, в пятницу Светлой седмицы, владыка Анастасий прибыл в Елабугу, чтобы разделить с местными верующими пасхальную радость. Вечером глава Татарстанской митрополии возглавил богослужение в Покровском соборе города в сослужении клириков Казанской епархии — наместника Казанско-Богородицкого монастыря города Казани игумена Марка (Виленского), благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина, благочинного Елабужского района протоиерея Сергия Лепихина, секретаря Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонаха Филарета (Кузьмина) и других.

Владыка Анастасий поздравил верующих со Светлым праздником Христова Воскресения и обратился к ним со словами проповеди.

— Господь говорит: «Царство Мое не от мира сего». И сегодня, когда мы прославляем воскресшего Господа, мы просим Его о том, чтобы Он помог нам осознать, что мы на земле только странники и пришельцы, что земная жизнь скоротечна, и что за эти короткие мгновения нашего земного бытия мы должны подготовить свои сердца для входа Господа. Тогда Господь будет жить в нас и будет руководить нами во всех жизненных обстоятельствах. Мы только должны верить Ему.

Также архипастырь напомнил о том, что в пятницу Светлой седмицы Церковь прославляет Царицу Небесную и икону Ее «Живоносный Источник».

— Не забывайте как можно чаще прибегать к Той, кто является Матерью Сына Божьего. Именно Ей Господь вручил все человечество в лице Иоанна Богослова, и мы с вами должны смотреть на Нее с благодарностью и доверять нашему Господу и Его Пречистой Матери, тогда все в жизни нашей будет хорошо. Потому что через скорби человек достигает радости Воскресения Христова.

Благочинный Елабужского района со словами благодарности преподнес в дар владыке Анастасию икону Богоявления Господня на память о богослужениях Светлой седмицы.

— Наш дорогой архипастырь, отец и учитель. На протяжении многих лет Вы являете собой пример особой молитвенности, особого духа, служения и горения. Мы испытываем чувство необыкновенной радости, когда Вы посещаете Елабугу. Храни Вас Господь, дорогой владыка на многая и благая лета!

Митрополит Анастасий сказал, что восстановление древнейших храмов на Елабужской земле проходило на его глазах. Он также отметил, что «несмотря на то, что город богат древними храмами, радуют глаз и вновь построенные церкви в новой части города», и выразил надежду на то, что уже в ближайшее время в них будет совершаться Божественная литургия и «многие люди, которым трудно добираться до соборного храма, будут молиться там, и находить себе поддержку и помощь у Господа и Царицы Небесной, которая хранит нас на всех путях нашего земного странствия».

За богослужением митрополит Казанский и Татарстанский вручил награды клирикам Елабужского благочиния. Священник Покровского собора иерей Симеон Лепихин был награжден правом ношения золотого наперсного креста. Права ношения камилавки удостоился клирик Спасского собора иерей Роман Лепихин, а настоятель Петропавловского храма села Бехтерево иерей Владимир Охотин был награжден набедренником.

Правослапвное Закамье / Татарстанская митрополия

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.