Митрополит Анастасий отслужил Литургию в Елабужском монастыре

18 апреля, в субботу Светлой седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил Божественную литургию в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре. Архиерею сослужили наместник Казанско-Богородицкого монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Казанской епархии. На богослужении также молились настоятельница Елабужского монастыря игумения Вера (Шевченко) с сестрами, верующие Елабуги и Набережных Челнов.

За Литургией состоялось рукоположение алтарника храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны, студента I курса Казанской духовной семинарии Сергия Кузнецова во диакона.

По окончании богослужения владыка Анастасий поздравил прихожан со Светлым праздником Христова Воскресения и обратился к ним со словами поучения. Он призвал их «воспринимать радость воскресения так, как ее воспринимали апостолы и все те, кто был верен Ему на протяжении всего Его земного бытия».

Также архиерей призвал верующих помнить главную христианскую заповедь, по которой определяется их отношение к Богу:

— Никогда не забывайте самую короткую проповедь о Боге и о Царстве Божьем. Каждый раз, встречая своих учеников, апостол Иоанн Богослов говорил: «Дети, любите друг друга!». Как же мы далеки от этой заповеди! Разве мы можем любить друг друга? Вот эта злая соседка, этот вредный человек — да как я его полюблю, за что я его должен любить? Но по этому и определяется наше отношение к Богу. Как мы можем говорить о любви к Богу, если мы брата своего ненавидим? Это значит, что мы далеки от Царства Божьего. И давайте будем проверять свое отношение к Господу по отношению к ближним нашим, по отношению к окружающему нас миру. Да, мы видим кругом несовершенства нравственной и духовной жизни, но надо с любовью относиться к грешному человеку, с любовью относиться ко всему тому, что нам кажется непонятным, что далеко от нашего сердца. И только так мы можем полюбить Господа, только так мы можем почувствовать радость Воскресения Христова.

Митрополит напомнил верующим и о смысле земного бытия:

— Господь всегда стоит у наших сердец: «Открой двери твоего сердца, и Я войду к тебе и буду вечерять с тобой». Вот в этом и состоит смысл нашего земного бытия. Не хлеба и зрелищ мы должны искать на этой земле, а прежде всего, Царствия Божьего и правды его. И в этом случае Господь будет всегда помогать нам в этом многомятежном мире искать самое главное, к чему должен стремиться человек, живя здесь, на земле. И тогда радость Воскресения всегда будет присутствовать в нашей жизни.

После богослужения архиерей прочитал молитву и совершил дробление артоса, заметив, что нельзя путать вкушение артоса с принятием Тела Христова:

— Нет, это благословенный хлеб, который мы можем в течение года хранить и как просфору принимать утром, но ни в коем случае нельзя путать его с Телом Христовым. Тело Христово человек получает в храме Божием за Божественной литургией. А этот артос несите в свои дома, храните его как благословение Божие, и когда вам грустно, потребляйте этот благословенный хлеб. Апостолам в Эммаусе преломление хлеба даровало познание Господа, и нам, грешным, в такие минуты Господь будет открывать Свое сердце.

Все новости раздела




Новости митрополии

Правнук священномученика Неофита Любимова встретится с симбирской молодежью

Правнук священномученика Неофита Любимова встретится с симбирской молодежью

В субботу, 21 июля, в Епархиальном молодежном центре (ул. Ульяновская, 2б) пройдет встреча с профессором Российской Академии Музыки им. Гнесиных Евгением Овчинниковым.

При поддержке Симбирской епархии прошла антинаркотическая акция

При поддержке Симбирской епархии прошла антинаркотическая акция

Представители Центра социальной адаптации «Шаг к жизни», активисты инициативной группы «Симбирская православная молодежь» провели совместную акцию, направленную на профилактику пагубных зависимостей.