Господь пришел для того, чтобы через Свое славное Воскресение совоскресить и нас к вечной жизни

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Неделю Антипасхи в Свято-Вознесенском архиерейском подворье города Набережные Челны

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня первое воскресенье после Воскресения Христова, мы чтим память апостола Фомы. Почему именно этого апостола сегодня прославляет Святая Церковь? Другие ученики видели воскресшего Господа, и когда они встретились с апостолом Фомой, сказали ему, что видели Господа, но апостол естественно не мог поверить в это — как они могли видеть Господа, который в тяжких мучениях скончался на Кресте, и был погребен во гробе. Поэтому Фома от чистого сердца говорит: пока я не увижу на руках Его язвы, пока не увижу раны на теле Его, не поверю в это.

В день Антипасхи в Набережных Челнах состоялось архиерейское богослужение

И вот когда появляется Господь среди учеников, с ними был и апостол Фома, Господь говорит: Потрогай мои руки, дотронься до Моих ран. Апостол Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Для него явление воскресшего Господа было уверением в том, что он для него Учитель, Наставник в этой земной жизни и Бог. А многие другие ученики сомневались вплоть до снисхождения на них благодати Святого Духа, вплоть до Святой Пятидесятницы. А апостол Фома увидел в Нем Сына Божьего, увидел в Нем Того, Кого ждало все человечество, ждало искупления от греха проклятия и смерти.

И вот сегодня мы и прославляем апостола Фому за его веру, за его твердое уверение в том, что для него Иисус Христос — Господь и Бог его.

А для нас является ли Иисус Христос Богом и Господом нашим? Наверное, как и ученики Господа, мы часто сомневаемся в Его присутствии в нашей жизни, мы часто равнодушно относимся к тем событиям, которые напоминают нам о жизни Господа Иисуса Христа на земле. Просто так сквозь пальцы смотрим, отмечаем праздники, но эти праздники часто оказываются у нас внешним почитанием того или иного события. И как бы хотелось, чтобы для каждого из нас Господь был действительно Богом, присутствующим в нашей жизни, а мы Его изгоняем из нее. И даже священнослужители, стоящие у Престола не чувствуют присутствия Господа в Святых Таинах, потому что сердца наши огрубели, мы не чувствует присутствие Господа, когда мы принимаем Тело и Кровь Христовы. Мы не рассуждаем над тем, что Господь не только присутствует рядом со мной, а он входит в мое сердце, в мое существо телесное и духовное для того, чтобы оживотворить его, чтобы даровать нам жизнь вечную, для того, чтобы смерть не властвовала над нашим греховным телом, над нашей греховной душой. Вот это самое страшное, когда мы до того огрубеваем, что живем только для того, чтобы поддерживать жизнь нашей греховной плоти.

Пусть апостол Фома своими молитвами вразумит нас и поможет нам возродить те духовные начала, которыми должен жить православный верующий человек, потому что без этого нет смысла в жизни. А для чего мы с вами жить-то тогда должны здесь на земле? Для того чтобы есть, пить и удовлетворять запросы нашего тела? И животные то же делают, но даже животные прославляют Бога. А мы с вами люди, которым Господь даровал разум, силу воли, сердце, а мы часто просто-напросто не чувствуем Господа в нашей жизни или почувствовали, а Он нас отягощает, отягощает тем, что нам необходимо выполнять те заповеди, которые принес Он на землю. И самое главное, Он требует от нас смирения и покорения воли Божьей. Это нас тяготит, и мы уходим от Господа.

Пусть Господь в эти святые дни дарует нам сердце апостола Фомы, дарует нам силы бороться с греховными поступками нашими, с нашей греховной плотью и тогда действительно для нас будут не просто звучащими в пустоте слова «Христос воскресе!». Вот мы сейчас поем «Христос воскресе!», а сами-то чувствуем, а для чего Он воскрес-то? Неужели только для Себя? Он пришел для того, чтобы через Свое славное Воскресение совоскресить и нас к вечной жизни. А если мы являемся просто сторонними наблюдателями, то далеко будет от нас Царство Божие. Пусть Господь поможет нам сохранить то звание, к которому призвал нас в Таинстве Крещения, и о котором напоминает нам в Таинствах Церкви нашей Православной. И да хранит Господь всех нас на нашем земном странствии в единении с Церковью Своей, которую Он стяжал Своей Божественной Кровью, и чтобы двери Царства Божия были всегда открыты для каждого из нас. Христос воскресе!

Все новости раздела




Новости митрополии

Глава митрополии совершил Литургию в храме во имя свт. Василия Великого села Сосновка

Глава митрополии совершил Литургию в храме во имя свт. Василия Великого села Сосновка

14 июля, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, митрополит Анастасий совершил архипастырский визит в Карсунское благочиние.

Православная молодежь провела танцевальный вечер с миссионерским аспектом

Православная молодежь провела танцевальный вечер с миссионерским аспектом

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на площади перед Краеведческим музеем им. И.А. Гончарова прошла вечерка в русско-народном стиле. В программе мероприятия были танцы, хороводы, традиционные игры, чаепитие.