В день Антипасхи в Набережных Челнах состоялось архиерейское богослужение

В ходе своего визита в Елабужское и Закамское благочиния митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил город Набережные Челны, где возглавил богослужения в Свято-Вознесенском архиерейском подворье.

В субботу Светлой седмицы закрываются Царские врата, — вот и Пасха прошла, но в утешение верующим за всенощным бдением прозвучали слова Господа: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Господь всегда с нами, Он пребывает в наших храмах, Он всегда готов прийти и даровать нам жизнь вечную через общение с Ним. Об этом сказал владыка Анастасий в своей проповеди после вечернего богослужения. Он пожелал верующим всегда чувствовать присутствие Господа в своей жизни.

— Никогда не надо изгонять Его равнодушным отношением к Священному Евангелию, к молитвам и Церкви, ведь только так мы можем обрести радость воскресения, о котором повествует сегодняшнее Евангелие.

Митрополит заметил, что и в библейские времена, и в наши дни существуют люди верующие и неверующие, каким некогда был апостол Фома. Одни верят, что Сын Божий воскрес, а другие — нет.

— Такое до сих пор происходит в нашей жизни. Одни считают Господа своим Спасителем, а другие не хотят признавать Его. Каждый человек добровольно выбирает свой путь. Господь — наш путеводитель по греховному миру, и веруя в Него, мы сможем войти узкими вратами в Царство Божие, и стать наследниками того Царства, которое даровал нам воскресший Господь.

За богослужением владыка совершил награждения клириков Закамского благочиния. Права ношения золотого наперсного креста удостоился настоятель храма Живоначальной Троицы в селе Новотроицкое иерей Александр Щенников. Камилавкой был награжден настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев. Набедренники получили священник храма преподобного Серафима Саровского иерей Владимир Забалуев и клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья иерей Евгений Ступицкий. Двойного ораря удостоился священнослужитель Боровецкой церкви диакон Виталий Семенов.

Председатель Попечительского совета православных храмов города Набережные Челны, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Республики Татарстан Александр Бабаев и действительный член ИППО Елена Дубровина преподнесли митрополиту Анастасию в дар митру от имени Палестинского Общества, духовенства города и всех прихожан. Александр Николаевич пожелал архипастырю Божией милости и крепкого здоровья для служения Господу Богу.

Владыка поблагодарил дарителей, поздравил всех с праздником, призвал благословение воскресшего Господа на всех молящихся и пригласил верующих принять участие в Божественной литургии Фоминой недели.

19 апреля митрополит Анастасий в сослужении духовенства благочиния совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском соборе. За богослужением была совершена диаконская хиротония алтарника Боровецкой церкви, студента III курса Казанской духовной семинарии Дионисия Васильева.

По окончании богослужения владыка поздравил всех собравшихся с праздником праздников, с Неделей святого апостола Фомы и, обращаясь к теме прочитанного за Литургией Евангелия, напомнил, как важно не сомневаться в том, что Иисус Христос — Господь и Бог наш.

— Для апостола Фомы явление воскресшего Господа было уверением в том, что он для него Учитель, Наставник в этой земной жизни и Бог. А многие другие ученики сомневались вплоть до снисхождения на них благодати Святого Духа, вплоть до Святой Пятидесятницы. А апостол Фома увидел в Нем Сына Божьего, увидел в Нем Того, Кого ждало все человечество. Люди ждали, что Он избавит их от греха, проклятия и смерти.

Архиерей пожелал, чтобы апостол Фома своими молитвами вразумил людей и помог им возродить те духовные начала, которыми должен жить православный верующий человек, потому что без этого жизнь человеческая теряет смысл.

— Вот мы сейчас поем «Христос воскресе!», а сами-то понимаем, для чего Он воскрес? Неужели только для Себя? Нет, Он пришел для того, чтобы через Свое славное Воскресение совоскресить и нас к вечной жизни. А если мы являемся просто сторонними наблюдателями, то далеко будет от нас Царство Божие.

В завершение богослужения правящий архиерей отметил знаками отличия Казанской епархии благотворителей, помогающих в строительстве храма Казанской иконы Божией Матери в приходе Рождества Христова — Владимира Симонова и Владимира Нитенко — во внимание ко трудам на благо Православной Церкви. Владыка поблагодарил меценатов и пожелал, чтобы как можно скорее можно было «увидеть этот храм действующим, и чтобы в нем совершалась Божественная литургия».

— Это беда нашего общества, которое не заботится о том, чтобы сохранить духовно-культурное наследие России и Православной Церкви. Мы потом станем иванами, не помнящими родства. Поэтому дай Бог, чтобы такие люди, как Владимир Анатольевич и Владимир Борисович, появлялись на горизонте нашей церковной жизни.

Благочинный Закамкого региона протоиерей Андрей Дубровин поблагодарил митрополита Анастасия за визит и преподнес ему в дар декоративное пасхальное яйцо с изображением Свято-Вознесенского архиерейского подворья.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта