Митрополит Анастасий: «Без служения женщин развитие Церкви было бы невозможно»

В воскресенье, 26 апреля, в Неделю святых жен мироносиц митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы в поселке Царицыно. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма святой великомученицы Параскевы Пятницы иерей Алексий Обрывко, настоятель царицынского храма иерей Евгений Гаврилкин и духовенство прихода.

По окончании богослужения архипастырь поздравил всех прихожан с продолжающимся торжеством Светлой Пасхи, а присутствующих на богослужении представительниц прекрасной половины человечества — с православным женским днем.

— Мы часто обращаем внимание на гражданские праздники, посвященные женщинам, забывая при этом о том, что и в церковном календаре есть такой день. Сегодня, когда святая Церковь прославляет жен мироносиц, которые первыми возвестили миру о славном Воскресении нашего Господа, мы поздравляем и тех, кто сегодня содержит Церковь. На протяжении 2000-летней истории женщины являлись движущей силой в Церкви, порой отрицательной, порой положительной, но всегда той, без которой развитие Церкви было бы невозможным, без которой Церковь не смогла бы существовать. Представьте, что бы было с нашей Церковью в совсем недалекие послевоенные годы, когда Церковь только-только поднималась с колен. Если бы женщины не сохранили в годы гонений православные святыни и традиции, если бы они не сохранили любовь к Господу, то, наверное, многого у нас с вами сейчас бы не было. Женщины всегда проявляли больше любви; у них сердце больше расположено к любви к Богу и ближнему. И сегодня, дорогие женщины, мы благодарим вас за вашу любовь, за ваше искреннее служение, за ваше участие в жизни Церкви, без которых Церковь просто не состоялась бы. Помните: за вас предстательствуют пред Богом и помогают вам в несении вашего жизненного креста святые жены мироносицы, которые оставили свои дома, имения, имущество и последовали за Господом. Три года шествовали они за Ним, слушали Его, слагали Его в сердце своем. Они сопутствовали Господу в Его крестных страданиях. Они не убежали из дома, где проходило судилище и не убежали в страхе от гроба Господня. За их подвиг, за их любовь, за их веру и верность их и прославляет Церковь. А вместе с женами, которым довелось первыми услышать и воспринять радостную весть о Воскресении Христовом, мы прославляем еще двоих людей — Иосифа и Никодима. Из Евангелия мы знаем, что они не всегда следовали по стопам Господа, но они так же, как и жены мироносицы, явили свою любовь к Нему. Дай Бог, чтобы и в наших сердцах сохранилась такая же любовь к Господу и к Церкви. Дай Бог нам едиными устами, единым сердцем прославлять Воскресшего Господа и сохранить в себе веру, благодаря которой когда-то жены мироносицы первыми в истории человечества сказали: «Христос Воскресе!». Радость Христова Воскресения да сопутствует всем нам! — сказал владыка.

В завершении своего визита в поселок Царицыно глава митрополии освятил новые учебные классы приходской воскресной школы.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта