Митрополит Анастасий: «Без служения женщин развитие Церкви было бы невозможно»

В воскресенье, 26 апреля, в Неделю святых жен мироносиц митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы в поселке Царицыно. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма святой великомученицы Параскевы Пятницы иерей Алексий Обрывко, настоятель царицынского храма иерей Евгений Гаврилкин и духовенство прихода.

По окончании богослужения архипастырь поздравил всех прихожан с продолжающимся торжеством Светлой Пасхи, а присутствующих на богослужении представительниц прекрасной половины человечества — с православным женским днем.

— Мы часто обращаем внимание на гражданские праздники, посвященные женщинам, забывая при этом о том, что и в церковном календаре есть такой день. Сегодня, когда святая Церковь прославляет жен мироносиц, которые первыми возвестили миру о славном Воскресении нашего Господа, мы поздравляем и тех, кто сегодня содержит Церковь. На протяжении 2000-летней истории женщины являлись движущей силой в Церкви, порой отрицательной, порой положительной, но всегда той, без которой развитие Церкви было бы невозможным, без которой Церковь не смогла бы существовать. Представьте, что бы было с нашей Церковью в совсем недалекие послевоенные годы, когда Церковь только-только поднималась с колен. Если бы женщины не сохранили в годы гонений православные святыни и традиции, если бы они не сохранили любовь к Господу, то, наверное, многого у нас с вами сейчас бы не было. Женщины всегда проявляли больше любви; у них сердце больше расположено к любви к Богу и ближнему. И сегодня, дорогие женщины, мы благодарим вас за вашу любовь, за ваше искреннее служение, за ваше участие в жизни Церкви, без которых Церковь просто не состоялась бы. Помните: за вас предстательствуют пред Богом и помогают вам в несении вашего жизненного креста святые жены мироносицы, которые оставили свои дома, имения, имущество и последовали за Господом. Три года шествовали они за Ним, слушали Его, слагали Его в сердце своем. Они сопутствовали Господу в Его крестных страданиях. Они не убежали из дома, где проходило судилище и не убежали в страхе от гроба Господня. За их подвиг, за их любовь, за их веру и верность их и прославляет Церковь. А вместе с женами, которым довелось первыми услышать и воспринять радостную весть о Воскресении Христовом, мы прославляем еще двоих людей — Иосифа и Никодима. Из Евангелия мы знаем, что они не всегда следовали по стопам Господа, но они так же, как и жены мироносицы, явили свою любовь к Нему. Дай Бог, чтобы и в наших сердцах сохранилась такая же любовь к Господу и к Церкви. Дай Бог нам едиными устами, единым сердцем прославлять Воскресшего Господа и сохранить в себе веру, благодаря которой когда-то жены мироносицы первыми в истории человечества сказали: «Христос Воскресе!». Радость Христова Воскресения да сопутствует всем нам! — сказал владыка.

В завершении своего визита в поселок Царицыно глава митрополии освятил новые учебные классы приходской воскресной школы.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся областной семинар по вопросам взаимодействия средних школ с представителями Церкви

Состоялся областной семинар по вопросам взаимодействия средних школ с представителями Церкви

В Большеключищенской средней школы им. В.Н. Каштанкина состоялся областной семинар на тему «Взаимодействие школы с общественностью и Русской Православной Церковью в рамках духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения».

В Карсунской кадетской школе прошло духовно-просветительское мероприятие

В Карсунской кадетской школе прошло духовно-просветительское мероприятие

В Карсунской Кадетской школе-интернате им. Генерал-полковника В.С. Чечеватова состоялся творческий вечер, посвященный празднованию Светлой Пасхи.