В Казани открылся музей истории и культуры кряшенского народа

При казанском кряшенском храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери начал действовать музей истории и культуры кряшен. В церемонии открытия музея приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, благочинный кряшенских приходов протоиерей Павел Павлов, помощник руководителя духовной миссии среди кряшен, председатель Совета ветеранов кряшенского движения Аркадий Фокин, прихожане Тихвинской церкви и общественные активисты.

Официальной части мероприятия предшествовал  молебен на начало всякого доброго дела. По завершении молитвенного делания на приходе состоялось собрание участников и инициаторов проекта и всех тех, кому небезразлично будущее кряшенской православной общины.

— Слава Богу, что нам удалось сохранить и собрать воедино экспонаты, в которых отражается достояние кряшенского народа, его историческое наследие и культурное богатство. Все это очень ценно и дорого для каждого кряшена. Для каждого, кто отождествляет себя с кряшенской общиной, и в меру сил способствует ее развитию. Однако, желая сохранить добрую память о своих предках, об их традициях и быте, важно не забывать и о том, чем эти люди руководствовались в своей жизни. Они руководствовались евангельской истиной, они верили во Христа и старались сберечь свою веру. Народ, утративший веру, которой жили предшествующие поколения, не сможет сохранить свою национальную идентичность, не сможет сохранить надежду на лучшее будущее. Ведь именно вера дает надежду на продолжение жизни, на то, что дети смогут вернуться к истокам, от которых в свое время их родители были насильственно оторваны. Кто-то, конечно, сам ушел от этих истоков и сейчас не торопится возвращаться к ним. Я часто общаюсь с уважаемыми представителями кряшенского народа, с представителями интеллигенции, с чиновниками, с людьми, занимающими высокие должности. К сожалению, эти люди не торопятся приступить к Святой Чаше и, придя в храм, зачастую даже боятся лоб перекрестить. Боятся общественного мнения, боятся, что кто-то подумает, что они ударились в религию. Мне бы очень хотелось, чтобы таких страхов и сомнений среди вас не было, чтобы каждый человек, осознающий себя кряшеном, не стеснялся признавать себя верующим, и находил возможность как можно чаще посещать храм Божий. Все в нашей жизни должно начинаться с молитвы к Господу. Если мы не будем творить молитв, если будем равнодушны к сохранению своей религиозной традиции, то наши храмы не будут полны жизни, и останутся у нас только экспонаты из прошлого — утюги да самовары, — сказал митрополит.

Глава митрополии призвал кряшен регулярно участвовать в жизни своего прихода и активизировать работу по воспитанию будущих священнических кадров и привлечению молодежи в Казанскую духовную семинарию.

Продолжая тему работы с молодежью, председатель Совета ветеранов кряшенского движения Аркадий Фокин рассказал собравшимся об идее создания школы-интерната для кряшенских детей и подростков, на базе которого можно было бы готовить потенциальных абитуриентов для Казанской духовной семинарии. В завершение своего выступления помощник руководителя духовной миссии среди кряшен поблагодарил всех, кто принимал участие в создании уникальной музейной площадки, и высказал мнение о том, что реализация этого проекта станет «важным шагом в консолидации работы по этническому, культурному и духовному возрождению самобытного народа».

По окончании встречи верующих с архипастырем на базе православного прихода состоялась конференция, посвященная подвигу кряшенского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

С 18 по 21 ноября в Симбирской епархии пройдет региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году крупнейший церковно-общественный форум будет посвящен теме «Молодежь: свобода и ответственность».