В Казани открылась фотовыставка, посвященная пребыванию Казанской иконы Божией Матери в Антарктиде

Во вторник, 16 июня, в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря открылась фотовыставка «Проект „Антарктида-100“: путешествие Казанской иконы Божией Матери на край света». Экспозиция стала результатом уникальной экспедиции Татарстанского отделения Русского географического общества, организованной в конце прошлого года.

В ходе экспедиции команда российских дайверов под руководством Дмитрия Шиллера совершила погружение у берегов Антарктиды на глубину 97 метров, выполнила необходимые исследовательские работы и протестировала отечественное оборудование для глубоководных погружений в экстремальных условиях.

С собой на ледовый континент путешественники привезли из Казани святыни трех мировых религий — Казанскую икону Божией Матери, Коран и Тору. Икону доставили на российскую полярную станцию «Беллинсгаузен» и передали в самый южный православный храм планеты, освященный в честь Святой Троицы.

— В своей фотовыставке мы постарались отразить все этапы путешествия Казанского образа с момента получения его в Благовещенском соборе Казанского Кремля до передачи иконы в Троицкую церковь. Также в представленную экспозицию вошли фотоработы, рассказывающие о наиболее ярких моментах нашей экспедиции и о самой Антарктиде. Это совершенно удивительное место, где нет ни границ, ни территориальных споров, ни денег, ни армии… И мы очень рады, что именно там нам удалось во всеуслышание произнести мысль, о том, что люди разных мировоззрений, религий и этносов должны жить в мире и согласии, — сказал участник экспедиции Антон Райхштат на открытии своего фотопроекта в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Организатор признался, что участие в экстремальном путешествии стало для него своего рода испытанием, которое развило в нем чувство любви к Родине и заставило сердце биться чаще.

Увлекательный рассказ путешественников, которым сопровождалось официальное открытие экспозиции, с интересом слушали как миряне, так и священнослужители Казанской епархии. В ответном слове митрополит Анастасий поблагодарил каждого, кто был причастен к реализации этого масштабного проекта.

— Слава Богу, что все путешественники, которые не побоялись проделать такой большой путь, чтобы увековечить духовное наследие Казанской земли, вернулись домой живыми и здоровыми. Стараниями этих людей святыня, которая так почитается в России, побывала в разных уголках мира и достигла самого края земли. Мы очень рады, что это случилось, и что там, на краю света, отныне будут возноситься молитвы перед образом, который Царица Небесная сама явила в нашем богоспасаемом граде, на том самом месте, где мы сейчас находимся, — сказал митрополит.

Всех гостей церемонии открытия фотовыставки владыка пригласил поучаствовать и в других творческих мероприятиях, посвященных Казанской иконе Божией Матери, которые будут проходить в Казани в рамках празднования 10-летия с момента возвращения иконы на Родину. К этому событию приурочена уникальная выставка древних образов, которая откроется в Благовещенском соборе Казанского Кремля в канун празднования годовщины обретения Казанской иконы Божией Матери.


Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.