Митрополит Анастасий представил верующим Чистопольской епархии епископа Пармена

21 мая, в день праздника Вознесения Господня и в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодияепископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Чистополя. За праздничным богослужением молились благочинные и настоятели храмов Казанской и Чистопольской епархий.

После Литургии митрополит Анастасий представил верующим Чистопольской и Нижнекамской епархии нового правящего архиерея — епископа Пармена. Глава Татарстанской митрополии пожелал новому владыке помощи Божией во всех архипастырских делах.

— Дел у нас очень много. И духовенству, и мирянам предстоит хорошо потрудиться, чтобы у каждого жителя этого региона была возможность ознакомиться с начатками православной веры и с русской культурой. Мне бы хотелось, чтобы в Чистополе появилась централизованная воскресная школа, где бы дети и их родители могли изучать основы Православия, изучать то духовное богатство, которое оставили нам предшествующие поколения. Чистополь — особый город. Здесь проходили служение многие замечательные пастыри Церкви. Здесь в годы гонений подвергались испытаниям люди, которые сохранили христианскую веру. Ни для кого не секрет, что чистопольская тюрьма была политической. Многие пострадали здесь за свои убеждения, многие отдали души свои за веру во Христа. Символом страданий этих людей является мемориал на месте их захоронения, который мы освятили прошлой осенью. Память о тех, кто лежит в этой земле, об их вере и подвигах живет в наших сердцах и дает нам силы для несения жизненного креста. Мы не должны терять времени, наша задача — делать все, что в наших силах, чтобы храмы не стояли пустыми, чтобы наши дети не удалялись от общения с Церковью, — сказал Его Высокопреосвященство.

Поздравив епископа Пармена с назначением на Чистопольскую кафедру, митрополит Анастасий пожелал, чтобы Господь хранил нового архипастыря на всех путях его земного странствия.

— Владыка, Вы еще молоды, у Вас есть силы, и я думаю, что Вы зарядите своей энергией пастырей, и они будут более активно участвовать в делах Церкви. А мы, архиереи, будем совершать свое служение на благо нашей митрополии и на благо нашей республики, — заключил владыка Анастасий.

В ответном слове епископ Пармен поблагодарил митрополита Анастасия за искренние слова напутствия и многолетние труды во благо Церкви.

— Вот уже почти 27 лет митрополит Анастасий является духовной главой этого региона, и все эти годы владыка достойно несет возложенные на него послушания. Именно он, наш уважаемый митрополит, предпринял первые шаги по возрождению Православия на этой земле. А первые шаги, как известно, самые трудные. Для меня, молодого начинающего епископа Церкви Христовой, которого наставлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, очень важно получить и Ваши наставления. Я прошу, владыко, Ваших молитв, Ваших подсказок и Вашего благословения. Вы — глава нашей митрополии, наша епархия — это и ваша епархия, наши храмы — ваши храмы. Мы всегда будем рады Вашему визиту, ведь мы вместе делаем одно Божье дело, — сказал епископ Пармен.

Обращаясь к верующим, Его Преосвященство пожелал, чтобы миряне принимали активное участие в жизни Церкви.

— Для меня большая честь быть вашим архипастырем, и я постараюсь услышать и понять каждого из вас. Я постараюсь позаботиться о каждом, кто уже пребывает в Церкви, и кто только делает первые шаги в Православии. Очень прошу ваших молитв, братья и сестры! Прошу вашей взаимности и вашего активного участия в жизни нашей епархии, — добавил епископ Пармен.

После приветственных и напутственных слов архипастыри Татарстанской митрополии обменялись памятными подарками.

Напомним, что Чистопольская епархия была образована еще в 2012 году, она стала одной из трех епархий Татарстанской митрополии. Временно управляющим епархией являлся митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Решением Священного Синода от 5 мая 2015 года епископом Чистопольским и Нижнекамским был избран иеромонах Пармен, который был рукоположен в архиерейский сан 18 мая.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.


Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся областной семинар по вопросам взаимодействия средних школ с представителями Церкви

Состоялся областной семинар по вопросам взаимодействия средних школ с представителями Церкви

В Большеключищенской средней школы им. В.Н. Каштанкина состоялся областной семинар на тему «Взаимодействие школы с общественностью и Русской Православной Церковью в рамках духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения».

В Карсунской кадетской школе прошло духовно-просветительское мероприятие

В Карсунской кадетской школе прошло духовно-просветительское мероприятие

В Карсунской Кадетской школе-интернате им. Генерал-полковника В.С. Чечеватова состоялся творческий вечер, посвященный празднованию Светлой Пасхи.