В древнейшем храме митрополии пройдет богослужение

1 июня в День Святого Духа в Богородице-Успенском Свияжском монастыре в древнейшем храме Казанской епархии, освященном в честь Святой Троицы, будет совершено праздничное богослужение, возглавит которое митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Начало богослужения в 8.30.

Справка

Троицкая церковь была построена на острове Свияжск 17 мая 1551 года за один световой день в честь высадки передового отряда русских войск у подножия Круглой горы. Строительный материал деревянной церкви был срублен зимой 1550 года в угличских лесах и доставлен на судах к устью Свияги. Храм первоначально относился к Троице-Сергиевскому монастырю, который был также основан в 1551 году на острове по указу Ивана Грозного. Именно в Троицкой церкви молились Иван Грозный и его воеводы перед последним походом на Казань в 1552 году.

На протяжении своей истории церковь неоднократно перестраивалась, что серьезно изменило ее облик. Первоначально церковь была выстроена в шатровом стиле, как и большинство русских средневековых деревянных церквей. Главные искажения храма произошли в XVIII – XIX веках: была произведена замена шатра низкой железной кровлей и железным куполом, фасад был оббит тёсом, церковь несколько раз перекрашивали. Сегодня в рамках Программы реконструкции культурного наследия острова-града Свияжск церкви был возвращен первоначальный облик.

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне приняли участие в праздновании Царских дней

Симбиряне приняли участие в праздновании Царских дней

В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших

В Симбирске откроется мемориальная доска памяти священномученика Неофита Любимова

В Симбирске откроется мемориальная доска памяти священномученика Неофита Любимова

21 июля в 11.00 на Соборной площади города Симбирска состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирской земли.