В Никольском кафедральном соборе прошли престольные торжества

22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Иоанн Барсуков и духовенство Никольского прихода.

За богослужением в день престольных торжеств в соборе молились члены общины Сестер Милосердия Свято-Никольского сестричества, старейшие прихожане Казанской епархии и прихожане разных храмов Казанского благочиния. Многие верующие в этот день по традиции причастились Святых Христовых Таин.

Поздравляя собравшихся с престольным праздником, митрополит Анастасий напомнил, храм, в котором совершалась соборная молитва, был открыт в послевоенные годы благодаря молитвенному предстательству своего святого покровителя.

– Именно по молитвам святителя Николая жителям Казани был дарован храм, который стал пристанищем для всех людей, искавших спасения; искавших смысл своего бытия в созидании и возрождении внутри себя образа Божия. К святителю Николаю мы обычно прибегаем в самые трудные минуты своей жизни, когда никто из живущих на этой Земле не может решить нашу проблему, не может дать нам утешения. Тогда-то мы и ищем себе друзей Божьих, ревнителей Церкви Христовой. На протяжении всей своей земной жизни святитель Николай был истинным ревнителем и защитником христианской веры. Он сохранил веру и показал нам пример жизни во Христе. Показал, как должно поступать истинному христианину, как пройти это море житейское, наполненное страстями, грехами и всевозможными жизненными невзгодами. Все это встречается в жизни каждого человека, вне зависимости от того, в какое время он живет, но угодник Божий Николай помогал, и, мы верим, будет помогать каждому, кто прибегает к его молитвенному предстательству. Прибегающих к нему очень и очень много, и особенно святитель Николай почитается на нашей Русской земле, в нашей Православной Церкви. Многие храмы посвящены этому угоднику Божию. И не найдется, наверное, в нашей стране ни одной православной семьи, ни одного дома, где бы не было изображения святителя Николая чудотворца, – сказал митрополит Анастасий.

В продолжение своего архипастырского слова Его Высокопреосвященство поздравил с малыми именинами клириков Никольского собора протоиерея Николая Ушакова и протоиерея Николая Тимофеева. Владыка поблагодарил опытных священнослужителей за многолетние труды во благо одного из «главных оплотов православия в Татарстанской митрополии».

Завершились престольные торжества в Никольском кафедральном соборе традиционным крестным ходом и молебным пением перед иконой и ковчегом с частицей святителя Николая. Святыня будет пребывать в храме до 24 мая включительно.

Напомним, что частица мощей Николая угодника также находится в Никольском приходе города Зеленодольска. 22 мая строящийся храм отметил престольный праздник.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий принял участие в торжествах, посвященных 170-летию просветителя Ивана Яковлева

Митрополит Анастасий принял участие в торжествах, посвященных 170-летию просветителя Ивана Яковлева

20 апреля в большом зале Ленинского мемориала состоялось торжественное мероприятие, посвященное 170-летию со дня рождения выдающегося просветителя народов Поволжья Ивана Яковлева.

Состоялся областной семинар по вопросам взаимодействия средних школ с представителями Церкви

Состоялся областной семинар по вопросам взаимодействия средних школ с представителями Церкви

В Большеключищенской средней школы им. В.Н. Каштанкина состоялся областной семинар на тему «Взаимодействие школы с общественностью и Русской Православной Церковью в рамках духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения».