Христианский фестиваль искусств «Пою Богу моему»: продолжение следует!

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Национальном культурном центре «Казань» прошел гала-концерт Второго международного христианского фестиваля искусств «Пою Богу моему». Это событие стало кульминацией серии творческих мероприятий, которые в течение двух недель проходили на разных сценических площадках нашего города.

— В этом году в фестивале принимают участие более 100 коллективов из России и ближнего зарубежья. К нам приехали исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других крупных городов нашей страны. Были также исполнители из Латвии и Белоруссии. В программе фестиваля: вокальные и инструментальные номера, музейные экспозиции, выставки картин и фотографий, театральные постановки, — пояснил организатор проекта секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов.

По мнению священнослужителя, выбор в пользу творческого и жанрового многообразия оказался оправданным. Это позволило расширить границы епархиального проекта и привлечь к участию людей, которые раньше не интересовались жизнью Православной Церкви.

— Нам очень хотелось, чтобы фестиваль был интересен не только прихожанам казанских храмов, но и невоцерковленным жителям и гостям нашего прекрасного города. Хотелось, чтобы люди разных возрастов, посетив этот творческий праздник, смогли найти здесь что-то свое, что-то особенное. Что-то такое, что порадует именно их. Возможно, не все задуманное сегодня удалось воплотить в жизнь, но нам, как организаторам, очень приятно, что гала-концерт проходил в такой радостной, непринужденной атмосфере, — добавил отец Александр.

Обстановка действительно была очень радостная: публика тепло принимала номера как с богослужебной и классической музыкой, так и с современной.

— Атмосферу создают люди, а они в этом зале собрались соответствующие. И все представленное творчество очень точно передавало дух христианства, которое мне, как верующему человеку, конечно, очень близко, — рассказала участница электронного дуэта «АI» Ирина Кромм, хорошо знакомая казанской аудитории по выступлениям на Первом фестивале искусств «Пою Богу моему».

Фестиваль, судя по всему, будет проводиться ежегодно. Так что вполне вероятно, что уже в следующем году казанские зрители вновь увидят на сцене уже полюбившихся артистов.

— Я думаю, что при хорошей подготовке проект сможет перерасти в очень широкое и масштабное действо. Возможно, в будущем на фестивале будет больше иностранных гостей, ведь за рубежом тоже есть христианские конфессии и Православные Церкви. Опыт международного общения, на мой взгляд, поспособствует привлечению большого числа молодежи, — заключила Ирина Кромм.

К участию в гала-концерте привлекались не только молодежные, но и детско-юношеские творческие коллективы, действующие при разных приходах Татарстанской митрополии. Большой детский концерт, собравший как местных, так и приглашенных артистов, предварял выступление профессиональных музыкантов. Впрочем, по уровню актерского мастерства многие юные артисты ничуть не уступали своим взрослым коллегам.

 Живые, непосредственные, часто не в меру шумные и неугомонные — они показали, что могут чувствовать жизнь так, как никто другой. Они могут ценить красоту, откликаться на добро, любить, сочувствовать и сопереживать друг другу.

— Выходя на сцену, дети не играют, а проживают жизни своих героев. Вместе с ними радуются и плачут, вместе с ними борются за правду и умирают тоже вместе с ними, как это было в спектакле «Я еще не хочу умирать», рассказывающем о жизни детей в блокадном Ленинграде, — вспоминает ведущий детского концерта, участник театральной студии «Сказ» при приходе преподобного Серафима Саровского Артур Мингазетдинов.

Самый опытный артист «Сказа» признался, что глядя на выступление своих младших товарищей, ребята не могли сдержать слез. Плакали артисты, плакали и зрители, и едва ли хоть кто-то в этот вечер постыдился проявления своих самых искренних, самых волнительных чувств. Чувств добрых, прекрасных, благодарных и светлых. Как этот май. И как май 45-го.

Тему подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, тему любви к Родине, к родному языку и культуре воспевали не только на сцене, но и в фойе национального культурного центра. Во время концерта на первом этаже работала ярмарка необычных подарков, бижутерии, изделий ручной работы. Также на специальных стендах были выставлены рисунки и другие творческие работы победителей конкурсов, которые проводились Казанской епархией в рамках подготовки к христианскому фестивалю.

На концерте состоялась церемония награждения отличившихся ребят.

— Свою работу я писала для души, о победе или о призовом месте совсем не думала. Мне просто хотелось поучаствовать, получить соответствующий опыт; хотелось рассказать о своей заветной и сокровенной мечте, которая напрямую связана с приходом, где начался мой путь к Богу. Приятно, конечно, что жюри выбрало именно мою работу, но я думаю, что довольными остались все участники марафона. Важно ведь не то, как распределились места, а то, что каждый из нас получил возможность попробовать свои силы и пережить неповторимые эмоции. Это так здорово — создавать что-то свое и тем самым быть причастным к общему делу, — отметила победитель конкурса сочинений 14-летняя Надежда Майорова.

Всего в творческом марафоне участвовали более 100 ребят школьного возраста из разных благочиний Татарстанской митрополии. Многие из них приняли участие и в фестивале.

Выражая благодарность организаторам, участникам и гостям проекта, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий отметил, что для него важно, что мероприятие проходит «не для отчета, а для жизни».

— Такие мероприятия, как этот фестиваль, привлекают большое число людей — живых, интересных, любящих свое дело, и готовых посвятить себя служению Церкви. Создание площадки для общения таких людей — это заслуга организаторов фестиваля, волонтеров и всех неравнодушных к делу просвещения ума и сердца. Фестиваль показал всем нам, что святое Православие может выражать себя в различных формах, — сказал митрополит.

Правящий архиерей подчеркнул, что Казанская епархия будет и дальше прилагать все усилия для организации этого христианского фестиваля, хотя, возможно, что в будущем фестиваль немного изменит свой формат.

Напомним, что прошедший в НКЦ «Казань» гала-концерт стал кульминационным, но не завершающим действом уникального события. «Пою Богу моему» продолжается, преображается и по-прежнему ждет гостей. На протяжении недели уже полюбившиеся казанским зрителям артисты будут продолжать знакомить их со своим творчеством. Завершится фестиваль в день Святой Троицы на традиционных «Алексеевских перезвонах».

С полной программой предстоящих мероприятий можно ознакомиться здесь.


Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.