В самом древнем храме Татарстана состоялось архиерейское богослужение

1 июня, в день Святого Духа, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Троицкой церкви Богородице-Успенского Свияжского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, настоятель Свияжского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), настоятель Макарьевского монастыря игумен Глеб (Владимиров), настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и священнослужители Казанской и Чистопольской епархий.

За Литургией была совершена диаконская хиротония студента выпускного курса Казанской духовной семинарии Марка Самуллова. По окончании богослужения митрополит Анастасий поздравил отца Марка с принятием благодати Святого Духа, а всех молящихся — с престольным торжеством древнейшего храма Татарстанской митрополии. В своем архипастырском слове владыка напомнил верующим, что в эти святые дни Церковь вспоминает событие, которое «затрагивает не только святых апостолов, но и всех православных христиан».

— Духовную силу, которую апостолы обрели в день Святой Пятидесятницы, получаем и мы с вами через Таинство Крещения, Таинство Покаяния и Таинство Причастия. Но, к сожалению, даже приобщившись Святых Христовых Таин, мы порой не чувствуем присутствия Господа в нашей жизни. Так происходит потому, что нет у нас веры, которой обладали Святые Апостолы. Нет у нас доверия к нашему Господу. Мы считаем себя верующими, строим храмы, восстанавливаем монастыри, и внешне вроде бы все выглядит благополучно. Но это внешнее благополучие не может исправить того, что внутри. А внутри пустота. Та же мерзость запустения, которой было охвачено наше общество на протяжении последних десятилетий.  Мы с вами никак не можем преодолеть последствия безбожного времени, не можем вернуться в то духовное состояние, в котором пребывали предшествующие нам поколения. Мы часто посещаем святые места, которые связаны с важнейшими историческими событиями, происходившими на Казанской земле, но этим дело и ограничивается. Мы совершенно не задумываемся о том, что здесь, в этих древних обителях, возрождалась душа человеческая. Здесь  человек обретал усыновление Божье и, обратившись к Богу, поднимался от земли к небу. Мы же, наоборот, опускаемся вниз, опускаемся в бездну греха, в ту повседневную житейскую суету, которая, овладев нами, не дает устремить свой взор к Богу и услышать те обетования, которые Господь дал нам. Мы вроде бы верим, но в то же время не верим. Приходим на Литургию и причащаемся «на всякий случай». Слушаем Слово Божие, но поступаем не по Его Слову, а по своему хотению. Мы часто обращаемся к Господу словами молитвы «Отче наш». Мы говорим: «Да будет воля Твоя», однако сами не хотим жить по Его воле. Своевольники мы, а не исполнители Божьей воли. Но Господь, несмотря на наше своеволие, пребывает с нами и дает нам сил для спасения нашей бессмертной души. Господь дарует нам благодать Святого Духа, посылает  Утешителя, помогает воссоздать внутри себя потерянный образ Божий и созидать Небесное Царство. Это и есть цель нашего земного бытия. Не поиск хлеба и зрелищ, а созидание Царства Божия, которое, как известно, внутри нас есть, —  сказал глава Татарстанской митрополии.

После этого владыка поздравил настоятеля Свияжского монастыря игумена Силуана с 20-летием священнического служения и за труды во благо Церкви Христовой вручил ему знак отличия Казанской епархии.

Игумен Силуан поблагодарил владыку Анастасия за архипастырское попечение и преподнес ему икону Божией Матери, написанную в стенах древней Свияжской обители. На молитвенную память иконы Пресвятой Богородицы были преподнесены также владыке Мефодию и владыке Пармену.

В завершение своего визита в Свияжск архипастыри Татарстанской митрополии поблагодарили духовенство и мирян за совместную молитву и отметили, что в этот день в древней церкви незримо пребывали святые Казанской земли, все те, кто строили и освящали этот храм.

Напомним, что Троицкая церковь была построена на острове Свияжск 17 мая 1551 года за один световой день в честь высадки передового отряда русских войск у подножия Круглой горы. На протяжении своей истории церковь неоднократно перестраивалась, что серьезно изменило ее облик. Первоначально церковь была выстроена в шатровом стиле, как и большинство русских средневековых деревянных церквей. Главные искажения храма произошли в XVIII—XIX веках: была произведена замена шатра низкой железной кровлей и железным куполом, фасад был обшит тесом, церковь несколько раз перекрашивали. Первоначальный исторический облик церкви был возвращен уже в наши дни.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова