Митрополит Анастасий: «В пост нужно воздержаться от всего того, что отвлекает от общения с Богом»

В воскресенье, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Петропавловском соборе города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора, руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов и духовенство прихода.

По окончании богослужения глава митрополии поздравил верующих с днем всех святых и с наступающим Петровым постом.

— Пост — это не только воздержание от определенной пищи. Это воздержание от всего того, что оскверняет нашу душу и отвлекает нас от общения с Господом. В пост нужно усилить свои домашние молитвы и чаще посещать храм. К сожалению, именно в дни Петрова поста храмы часто бывают пустыми. Ведь в воскресные летние дни люди уезжают на свои дачи и огороды, отдыхают или занимаются житейскими делами, а о душе совсем не заботятся. Конечно, это неправильно. И такое наше отношение к своей собственной душе не заслуживает тех даров, которые Господь нам дает. Он дарует нам благодать Духа Святого, открывает Царство Божие и дает возможность стать святыми — подобно тем, кого сегодня прославляет Святая Церковь. Каждый человек призван к святости, но не у каждого в душе есть вера, которой обладали святые угодники. Они побеждали мир, укрощали диких зверей, укрощали свое человеческое естество. Именно такой верой святые угодили Господу. Но чтобы у нас появилась такая вера, нам нужно очень много работать над собой. Нам нужно преодолевать свою привязанность к миру, поститься, молиться, совершать добрые дела. Время Петрова поста как раз и дано нам для упражнения в доброделании. Дай Бог нам провести это время с пользой и почувствовать присутствие Господа в своей жизни, — сказал митрополит Анастасий.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.