В день памяти преподобных Ионы и Нектария Казанских правящий архиерй совершил богослужение в Иоанновском монастыре г. Казани.

18 октября (переходящее празднование в первую субботу после 17 октября) совершается празднование памяти святых преподобных Ионы и Нектария Казанских. В этот день архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре.

По окончании Литургии и молебна святым преподобным Ионе и Некутарию правящий архиерей тепло приветствовал отца-наместника с днем его тезоименитства.

Иона и Нектарий Казанские были из рода бояр Застольских, а в миру носили имена Иоанн и Нестор. Когда святитель Гурий отправлялся в новоучрежденную Казанскую епархию, то с ним поехал боярин Иоанн Застольский. Под духовным руководством первосвятителя Гурия Иоанн вел добродетельную, благочестивую жизнь: боялся греха, любил правду и был строго честен. В страхе Божием воспитал Иоанн и своего сына Нестора. Кроткий юноша с детства был расположен к монашеской жизни и аскезе: носил власяницу, строго соблюдал пост и непрестанно молился. С согласия отца Нестор принял монашеский постриг с именем Нектарий, но в скором времени скончался, будучи еще молодым юношей. Его благочестивый отец также облекся в ангельский облик, постригшись в монашество с именем Иона. Перед кончиной он завещал похоронить себя рядом со святителем Гурием – своим духовным наставником, около могилы которого был и погребен Нектарий.

При открытии мощей святителей Гурия и Варсонофия в 1595 году были обретены нетленные тела и одежды иноков Ионы и Нектария, но были оставлены под спудом в часовне Казанского Спасо-Преображенского монастыря.

11 октября 1995 года мощи святых преподобных Ионы и Нектария Казанских были обретены и положены в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани, где и покоятся в данное время.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Свято-Андреевский храм доставят образ апостола Андрея с частицей его святых мощей

В Свято-Андреевский храм доставят образ апостола Андрея с частицей его святых мощей

18 декабря в Свято-Андреевский храм города Ульяновска (проспект Сурова, д.4б) будет принесен образ святого апостола Андрея с частицей его мощей.

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».