В день памяти преподобных Ионы и Нектария Казанских правящий архиерй совершил богослужение в Иоанновском монастыре г. Казани.

18 октября (переходящее празднование в первую субботу после 17 октября) совершается празднование памяти святых преподобных Ионы и Нектария Казанских. В этот день архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре.

По окончании Литургии и молебна святым преподобным Ионе и Некутарию правящий архиерей тепло приветствовал отца-наместника с днем его тезоименитства.

Иона и Нектарий Казанские были из рода бояр Застольских, а в миру носили имена Иоанн и Нестор. Когда святитель Гурий отправлялся в новоучрежденную Казанскую епархию, то с ним поехал боярин Иоанн Застольский. Под духовным руководством первосвятителя Гурия Иоанн вел добродетельную, благочестивую жизнь: боялся греха, любил правду и был строго честен. В страхе Божием воспитал Иоанн и своего сына Нестора. Кроткий юноша с детства был расположен к монашеской жизни и аскезе: носил власяницу, строго соблюдал пост и непрестанно молился. С согласия отца Нестор принял монашеский постриг с именем Нектарий, но в скором времени скончался, будучи еще молодым юношей. Его благочестивый отец также облекся в ангельский облик, постригшись в монашество с именем Иона. Перед кончиной он завещал похоронить себя рядом со святителем Гурием – своим духовным наставником, около могилы которого был и погребен Нектарий.

При открытии мощей святителей Гурия и Варсонофия в 1595 году были обретены нетленные тела и одежды иноков Ионы и Нектария, но были оставлены под спудом в часовне Казанского Спасо-Преображенского монастыря.

11 октября 1995 года мощи святых преподобных Ионы и Нектария Казанских были обретены и положены в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани, где и покоятся в данное время.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе