В Казани торжественно отметили День славянской письменности и культуры. (фото)

Вчера, 24 мая, в день памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, народы всех славянских стран торжественно отмечали День славянской письменности и культуры.

Торжества по случаю этого праздника состоялись и в Казани. Стоит отметить, что с каждым годом увеличиваются масштабы празднования Дня славянской письменности и культуры, который привлекает к себе внимание и интерес все большего числа людей.

В столице Казанской епархии торжества начались с Божественной Литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля, которую возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Вместе с владыкой богослужение в соборе совершали наместники монастырей епархии, настоятели и духовенство казанских и епархиальных приходов, преподаватели и студенты Казанской духовной семинарии. Молитвенное соучастие в службе принимали многочисленные верующие, пришедшие прославить святых учителей словенских Кирилла и Мефодия и испросить их молитв.

В конце Литургии было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, празднуюущему в этот день именины, и пропето многолетие. По окончании богослужения архиепископ Анастасий также поздравил с днем тезоименитства игумена Кирилла (Илюхина), проректора Казанской духовной семинарии, пожелав ему помощи Божией и небесного заступничества святых братьев Кирилла и Мефодия.

После Литургии в Благовещенском соборе архиеископ Анастасий посетил Свято-Введенский мужской Кизический монастырь. По случаю торжеств наместник монастыря иеромонах Мефодий был возведен в сан игумена.

Кроме того в этот день правящий архиерей встретился и обсудил необходимые вопросы с представителями попечительского совета храмов Лениногорского благочиния.

Следующее мероприятие, посвященное празднику, состоялось в колокольне Богоявленской церкви, где в 11 часов утра архиепископом Анастасием был отслужен молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Молебном, который сопровождался пением архиерейского хора Казанской духовной семинарии, была открыта выставка икон из фондов ГМИИ РТ "Страсти Христовы и Воскресение". Обратившись к верующим, присутствовавшим при открытии выставки, владыка Анастасий вновь обратил внимание на тот подвиг, который совершили чествуемые Церковью святые Кирилл и Мефодий. Архиерей подчеркнул особое значение этого подвига для современности и выразил надежду, что каждое поколение будет с благодарностью помнить, ценить и преумножать его плоды.

Первый день торжеств завершился вечером в 17 часов в ДК Менжинского. Здесь состоялся праздничный концерт духовной и народной музыки. Концерт начался с приветственного слова правящего архиерея Казанской епархии архиепископа Анастасия. Далее начались выступления участников, среди которых были: церковный хор храма прп. Сергия Радонежского, мужской хор церкви Ярославских Чудотворцев, детский хор воскресной школы при Свято-Успенском женском Зилантовом монастыре, церковный хор Казанско-Богородицкого мужского монастыря. В концерте также принял участие архиерейский хор Казанской духовной семинарии. Участники исполняли, как церковные, духовные, так и народные песнопения и романсы. Концерт прошел в теплой и дружественной обстановке.

 

Божественная Литургия в Благовещенском соборе

 

 

Молебен в колокольне Богоявленской церкви

 

 

Праздничный концерт духовной музыки

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В день 177-летия со дня преставления блаженного Андрея состоялось соборное архиерейское богослужение

В день 177-летия со дня преставления блаженного Андрея состоялось соборное архиерейское богослужение

10 декабря, в день 177-летия со дня преставления святого блаженного Андрея Симбирского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Состоялся торжественный акт, посвященный блаженному Андрею

Состоялся торжественный акт, посвященный блаженному Андрею

9 декабря в киноконцертном комплексе «Современник» состоялся торжественный акт, приуроченный к 177-летию со дня преставления святого блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого чудотворца.