Комментарий Казанского Епархиального управления к статье опубликованной в газете "Комсомольская правда".

В связи с появлением в СМИ неоднозначной информации связанной с храмом с. Смолдеярово, а также во избежание появления и распространения дальнейшией односторонней информации Казанское Епархиальное Управление считает необходимым напомнить, что данный приход до недавнего времени находился во власти раскольнической организации. Началом раскола в Смолдеярово стали следующие печальные обстоятельства. В 1995 году служивший в Смолдеярово иеромонах Александр (Миронов) самовольно вышел из подчинения правящему архиерею, прекратив общение с Русской Православной Церковью – единственной канонической Церковью на территории России. Затем он объявил себя «митрополитом» «Свободной Российской Церкви».

Управляющий Казанской епархией Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий не один раз обращался к самозваному «митрополиту» с призывом покаяться и вернуться в лоно Святой Церкви. Однако эти увещания не увенчались успехом. Вследствие продолжения раскола Архиепископ Анастасий запретил иеромонаха Александра (Миронова) в священнослужении. А 15 марта 1995 г. Патриарх Алексий II «за антиканонические действия, согласно 31 Апостольского правила, 10 правила Карфагенского Собора, 15 правила Двухкратного Константинопольского Собора» лишил иеромонаха Александра (Миронова) сана и предал суду Божию. Совершаемые им «богослужения» и «таинства» были объявлены безблагодатными. Его споспешница монахиня Манефа также была лишена монашеского звания. К сожалению, храм остался за раскольниками.

Через некоторое время бывший иеромонах Александр был запрещен в служении и «первоиерархом» «Истинной Православной Церкви» «митрополитом» Рафаилом, в юрисдикции которого на тот момент находился. Возникшую нужду в кадрах староста прихода Манефа решила просто: она стала приглашать на приход различных лжесвященников и самозванцев, которые автоматически становились «митрополитами», «секретарями синода» и т.д. непрестанно сменяя друг друга.

Так продолжалось до августа 2008 года, когда храм был возвращен Казанской епархии РПЦ МП. А 2 февраля 2009 г. именем Российской Федерации Лаишевский районный суд решил удовлетворить исковое заявление управления Министерства Юстиции РФ по РТ о ликвидации Казанской митрополии ИПЦ, как юридического лица.

Правящий архиерей Казанской епархии РПЦ в ноябре 2008 года посетил Казанско-Богородицкий храм с. Смолдеярово и совершил божественную Литургию. После богослужения Владыка обратился к собравшимся с проповедью. В своем слове он разъяснил, насколько тяжел и страшен грех раскола - самовольного отпадения от Церкви. Те, кто его учиняют, а равно и те, кто за ними следуют, если не принесут покаяние и не исправятся – не будут прощены ни в этой жизни, ни в будущей. Поэтому Владыка призвал всех, кому приходилось хоть раз посещать или принимать участие в богослужениях в храме в период владения им раскольниками как можно скорее принести сердечное раскаяние в содеянном. Все совершенные у раскольников "таинства" и обряды следует признать не действительными, а тем кто принимал участие в таких таинствах, которые совершаются один раз в жизни (например, крещение или венчание) следует пройти их вновь в храме Русской Православной Церкви.

Жизнь на приходе постепенно восстанавливается. Однако борьба за храм, некогда принадлежавший раскольникам, не прекращается. Представители раскольнической группы всевозможными способами стараются вернуть его в свои руки. В связи с этим устраиваются различные мероприятия, направленные на срыв богослужений и агитацию верующих ходить только в их молитвенные собрания. Применяя различные методы, вплоть до запугивания верующих, эта организация, с сомнительной юрисдикцией, продолжает вести свою деятельность в районе. Чтобы не допускать в последствии каких-либо инцидентов, чтобы не смущать православных верующих, да и вообще, приходящих в храм с. Смолдеярово, людям, относящих себя к группе «архиепископа» Ростислава рекомендовано не посещать храм и не устраивать там беспорядков. Не смотря на мирные предупреждения, они не только сами ввязываются в конфликты, но и вмешивают сюда детей! Что собственно и произошло 25 января. Придя в храм со своим сыном гр. Никитина начала бесчинно себя вести и срывать проходящее в этот момент в храме богослужение. Ей было предложено покинуть в храм, но слово не возымело действия и гр. Никитину пришлось препроводить из храма, что было в дальнейшем ею с приложением вымышленной информации и изложено на страницах одной из газет. Мы сомневаемся, что людей, которые устраивают беспорядки стали бы терпеть в любой организации, не зависимо от характера светского или религиозного, однако, публиковать непроверенную информацию, с неграмотными комментариями якобы «священнослужителя» на наш взгляд слишком поспешно.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

В субботу, 16 февраля, в попразднство Сретения Господня, митрополит Анастасий совершил освящение храма святого преподобного Серафима Саровского, построенного на территории Ульяновского областного клинического медицинского центра

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.