Архиепископ Анастасий совершил утреню с чином Погребения в Петропавловском соборе. (фото)

Сегодня вечером во всех храмах Казанской епархии совершалась Утреня Великой субботы, с которой начинается суточный круг богослужений последнего дня перед Пасхой.

На утрени Великой Субботы совершается чин Погребения. После Великого славословия, Плащаница при пении: «Святый Боже...» выносится священнослужителями из храма на главе при участии народа и обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. Затем, по внесении Плащаницы в храм, она подносится к открытым царским вратам в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая. Певчие в это время поют тропарь: "Благообразный Иосиф...".

Когда Плащаницу положат на место посредине храма, тогда произносится ектения и читаются: паремия из книги прор. Иезекииля о воскресении мертвых; послание апостола Павла, научающее верующих, что Иисус Христос есть истинная Пасха за всех нас; Евангелие, повествующее о том, как первосвященники с разрешения Пилата поставили стражу у гроба Господня и приложили к камню печать. По окончании утрени верующие совершают перед Плащаницей поклонение. В это время поется: "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного...".

В этот день в Петропавловском кафедральном соборе Утреню с чином Погребения совершил правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий.

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Представители Симбирской епархии и РДУМ приняли участие в круглом столе по вопросам семейного образования

Представители Симбирской епархии и РДУМ приняли участие в круглом столе по вопросам семейного образования

В конференц-зале гостиницы «Октябрь» прошёл круглый стол, посвящённый актуальным вопросам семейного образования.

Священнослужитель принял участие в «Десанте наставников»

Священнослужитель принял участие в «Десанте наставников»

В конференц-зале администрации Ленинского района города Ульяновска прошли мероприятия агитпоезда «Десант наставников».