Торжественным богослужением встретили Воскресение Христово в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны. (фото)

В ночь с 18 на 19 апреля в Свято-Вознесенском соборе г. Набрежные Челны была совершена пасхальная заутреня и праздничная Божественная литургия.

На богослужение собралось огромное количество православных верующих. Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг храма был совершен Крестный ход. В нынешнем году праздничное Евангелие было прочитано на нескольких языках.

После заамвонной молитвы ключарь собора протоиерей Андрей Дубровин освятил артосы, а по окончании богослужения обратился ко всем собравшимся со словами пасхального приветствия. За богослужением также были прочитаны пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Утром была совершена поздняя литургия. Сегодня вечером в соборе состоится праздничная Великая вечерня.

Воскресение Христово - это основа и венец христианской веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление", то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. День празднования Пасхи установлен Первым вселенским собором в 325 году. Православные церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой александрийской пасхалии. Она должна приходиться на первое воскресенье после первого полнолуния начиная с 30 марта.

Согласно Евангелиям, на третий день после погребения Христа утром в воскресенье несколько женщин-мироносиц пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит ангел. Устрашившись ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить апостолам об увиденном. И воскресшего увидели его ученики.

По православной традиции празднование пасхи продолжается 40 дней (ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения) – до Вознесения.

В дни Пасхи не служатся заупокойные службы: поминовение усопших возобновляется с Радоницы - вторника второй недели после Пасхи, когда православные после церковной молитвы об усопших посещают кладбища.
 
 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.