Торжественным богослужением встретили Воскресение Христово в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны. (фото)

В ночь с 18 на 19 апреля в Свято-Вознесенском соборе г. Набрежные Челны была совершена пасхальная заутреня и праздничная Божественная литургия.

На богослужение собралось огромное количество православных верующих. Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг храма был совершен Крестный ход. В нынешнем году праздничное Евангелие было прочитано на нескольких языках.

После заамвонной молитвы ключарь собора протоиерей Андрей Дубровин освятил артосы, а по окончании богослужения обратился ко всем собравшимся со словами пасхального приветствия. За богослужением также были прочитаны пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Утром была совершена поздняя литургия. Сегодня вечером в соборе состоится праздничная Великая вечерня.

Воскресение Христово - это основа и венец христианской веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление", то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. День празднования Пасхи установлен Первым вселенским собором в 325 году. Православные церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой александрийской пасхалии. Она должна приходиться на первое воскресенье после первого полнолуния начиная с 30 марта.

Согласно Евангелиям, на третий день после погребения Христа утром в воскресенье несколько женщин-мироносиц пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит ангел. Устрашившись ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить апостолам об увиденном. И воскресшего увидели его ученики.

По православной традиции празднование пасхи продолжается 40 дней (ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения) – до Вознесения.

В дни Пасхи не служатся заупокойные службы: поминовение усопших возобновляется с Радоницы - вторника второй недели после Пасхи, когда православные после церковной молитвы об усопших посещают кладбища.
 
 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

В субботу, 16 февраля, в попразднство Сретения Господня, митрополит Анастасий совершил освящение храма святого преподобного Серафима Саровского, построенного на территории Ульяновского областного клинического медицинского центра

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.