Сегодня в селе Русское Никольское проходит XVII Поволжский фестиваль русского фольклора «Каравон».

Сегодня в селе Русское Никольское Лаишевского муниципального района проходит XVII Поволжский фестиваль русского фольклора «Каравон». В празднике принимают участие более 80 фольклорных коллективов из городов и районов Республики Татарстан, г. Новосибирска, Нижегородской, Кировской, Ивановской областей, Марий Эл, а также гости праздника – творческая группа 1 канала «Играй, гармонь!» под руководством Анастасии Заволокиной и ведущие телеканала «Эфир» Константин Куранов и Анастасия.

Казанскую епархию на фестивале представляет благочинный г. Казани прот. Алексий Чубаков.

Всех гостей праздника ждут театрализованное представление «Старины обычай древний – светлый праздник «Каравон», исполнение народных песен в подлинной, «аутентичной» манере, выставка-продажа изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», конкурсные программы на «Песенной», «Частушечной» и «Спортивной» площадках. Для маленьких гостей фестиваля работают детская площадка с анимацией, а также представления Татарского государственного театра кукол «Әкият».

Каждый, кто приедет на праздник станет его непременным участником – традиционные русские обряды, игры, мастер-классы от лучших фольклорных коллективов, дегустация блюд русской национальной кухни. Уникальная возможность стать участником русской чайной церемонии и кульминационного действия праздника традиционного большого хоровода «Каравон» на Зеленой поляне села, рука об руку с носителями древнейшей старины, участниками ансамбля «Каравон», лучшими фольклорными коллективами и гостями праздника. Переступив порог «Каравона», вы моментально попадете в иное измерение, в котором царит размеренная, окрашенная позитивными тонами жизнь. Вашими попутчиками и друзьями будут чистый воздух, удивительная природа и приятная компания.

Организаторами фестиваля выступают: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Татарстан, Совет Лаишевского муниципального района.

 

Историческая справка

Праздник «Каравон» имеет более чем трехсотлетнюю историю. Приурочен он к престольному празднику села — дню Николая Чудотворца из города Мир в Ликии. Святитель Николай является одним из самых почитаемых святых не только в Русской Православной Церкви, но и в народной культуре.

Николин день — 22 мая — один из важнейших праздников в крестьянском календаре. К этому времени заканчивается сев основных сельскохозяйственных культур. На Николин день первый раз выгоняли в ночное коней. По народным представлениям, святитель Николай является покровителем лошадей.

В селе Русское Никольское праздник отмечался в течение трех дней: начинаясь с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к семейным праздничным столам, а затем — на улицу, где устраивались гулянья и хоровод — «Каравон». Это было особое действо, на которое девушки и женщины собирались в специально предназначенное место. Одежда — тоже особенная: праздничные сарафаны, атласные платки, а девушки повязывали на голову «по-ленточному» фатку (женский головной убор). Необычно и движение в «Каравоне»: по старинной традиции, соединившись мизинцами, все участники, от мала до велика, идут особым, «каравонным» шагом. Круг как бы пульсирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь в диаметре и одновременно медленно вращается по «солнцу». Во время игры «Каравона» многие парни присматривали себе невест. А потому непременно за празднованием Каравона шла череда громких свадеб, всё с теми же фольклорными напевами и танцами.

В 1955 году, на волне компании «борьбы с религиозным опиумом» народные праздники в русских села были запрещены. Возродилась народная традиция в 1988 году благодаря инициативе председателя Никольского совета местного самоуправления Сергея Трусова и жителей села Никольское. Бабушки достали из сундуков старинные сарафаны, полотенца и украшения, стали вспоминать давно забытые песни, многие из которых звучат на особый лад и несут в себе особый колорит и мелодику. Так родился ансамбль «Волжанка», который позже, дабы сохранить традиции стал называться «Каравоном». Сегодня ансамблю «Каравон» 21 год, в его составе несколько групп: основная, средняя, молодёжная и детская, общей численностью 45 человек.

В 1993 году в празднике приняли участие 7 фольклорных коллективов из Республики Татарстан, с тех пор праздник стал проходить на республиканском уровне. Сегодня «Каравон» – один из популярнейших праздников и отмечается в Татарстане ежегодно. География участников и зрителей праздника уже вышла за пределы Республики Татарстан, и фестиваль приобрел статус Поволжского. В последние годы фестиваль собирает до 80 этнографических и вокальных ансамблей из Татарстана, регионов Поволжья – Нижегородской, Кировской, Ивановской областей, Марий Эл. Около 40% участников праздника составляют детские, юношеские фольклорные коллективы – учащиеся музыкальных общеобразовательных школ, центров внешкольной работы, культурно-досуговых учреждений республики.

Каждый май в село Никольское Лаишевского района съезжаются гости из разных уголков республики и страны, чтобы окунуться в традиции русского села и приблизиться к истокам самобытности, оставив за спиной городскую суету. Есть очарование, искренность и задушевность в старинных русских песнях... Да и невозможно, наверное, остаться равнодушными, хотя бы однажды окунувшись в атмосферу русской глубинки, вкусив деревенского быта и пообщавшись с настоящими народными певцами.

Татмедиа.ru/Православие в Татарстане

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Московский православный институт святого Иоанна Богослова при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Российского православного университета организует VI олимпиаду школьников