Сегодня исполняется 20 лет со дня возобновления литургической жизни в Петропавловском кафедральном соборе.

Сегодня Казанская епархия празднует 20-летие со дня возвращения кафедрального собора святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Петропавловский собор, безусловно, является одной из жемчужин Казанского края, а также - ценнейшим архитектурным памятником. Композиция храма и колокольни выполнена в стиле так называемого русского барокко. Обилие фасадных деталей и их яркая раскраска, сохранившаяся до нашего времени, придает храму неповторимый вид.

О существовании небольшой деревянной Петропавловской церкви на этом месте было известно еще с 1565 года. Одним из ее прихожан был предприниматель Иван Афанасьевич Михляев, дом которого сохранился до сих пор во дворе собора. В 1722 году Казань посетил Петр I, пожелавший остановиться у Михляева. В память об этом событии Михляев решил выстроить великолепный собор.

По тем временам храм строился совсем недолго. Уже в 1726 году он был освящен. Неоднократно собор подвергался частичному разрушению. Он был поврежден во время пожаров 1742, 1749, 1774 (при Пугачеве), 1815, 1842 годов. К 1880-м годам Петропавловский собор сильно обветшал, стал разрушаться фундамент, а колокольня начала даже крениться. Потеряли первоначальный облик многие детали декора. В 1888-1890 гг. настоятелем и старостой прихода была организована масштабная реконструкция храма. Проект составил и руководил работами молодой архитектор Михаил Нилович Литвинов (он же был архитектором храма Христа-Спасителя в Москве). Благодаря им первоначальный облик собора был восстановлен.

В советское время собор продолжал действовать до 1939 года. Служивший здесь в 1917-1930 гг. священник Андрей Иванович Боголюбов был осужден за «антисоветскую деятельность». После закрытия собор официально считался памятником архитектуры, охраняемым государством, в него водили экскурсии. В 1950 -1980-е годы здесь находился планетарий. Все это негативно сказывалось на состоянии храма.

Усилиями правящего архиерея Казанской епархии архиепископа Анастасия и активистов прихода в 1989 году Петропавловский собор был возвращен Церкви. Вновь в доме Божием стали совершаться богослужения и возноситься молитвы верующих. Храм стал приобретать былое благолепие.

Несмотря на множество испытаний, через которые пришлось пройти собору, в храме сохранился величественный семиярусный иконостас XVIII в., богато украшенный в традициях русского барокко.

В стенах Петропавловского собора хранятся чтимые святыни Казанской епархии — чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери, мироточивая Иверская икона Божией Матери (в нижнем храме). В верхнем храме собора находится гробница с мощами преподобных Ионы и Нектария Казанских. В нижнем храме в особых гробницах почивают мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего на царство в 1613 году Михаила Феодоровича Романова, и епископа Иерусалимского Арсения.

Безусловно, Петропавловский собор является одним из центров духовной жизни православных верующих Казанского края.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора прошло совещание по вопросам сохранения исторической памяти и увековечения памяти жертв политических репрессий.

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

В Иверском храме Спасского монастыря состоялась торжественная встреча иконы святого преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.