Архиепископ Анастасий принял участие в собрании ректоров духовных школ. (фото)

13 ноября в аванзале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совещание ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

В президиуме совещания присутствовали архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии, и архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Киевской духовной академии.

В работе заседания принял участие правящий архиерей Казанской епархии, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, возглавляющий Казанскую духовную семинарию.

На заседании присутствовали сотрудники Учебного комитета, ректоры и представители духовных академий, семинарий, духовных училищ и пастырских курсов Русской Православной Церкви, православных университетов и институтов: Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Минской, Кишиневской духовных академий, Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института, Царицынского православного университета имени преподобного Сергия Радонежского, Черновицкого православного богословского института и других учебных заведений.

Открывая ректорское совещание, архиепископ Верейский Евгений обратился к собравшимся с кратким вступительным словом. Владыка Евгений, в частности, сообщил, что сегодня в Русской Православной Церкви 6 духовных академий, 2 университета, 2 богословских института, 44 семинарии, 39 духовных училищ, 1 пастырские курсы. Как отметил глава Учебного комитета, на заседание 13 ноября прибыли почти все ректоры духовных школ.

С докладом «Духовное образование Русской Православной Церкви на современном историческом этапе. Проблемы, задачи и перспективы» выступил Святейший Патриарх Кирилл. Доклад Предстоятеля включает исторический экскурс о состоянии духовного образования в учебных заведениях Русской Православной Церкви в XX веке, а также анализ положения, сложившегося на современном этапе возрождения и реформирования духовных школ.

Святейший Владыка поделился своими мыслями о возможных путях преодоления существующих ныне проблем, оптимизации деятельности Учебного комитета, совершенствования учебного процесса подготовки священнослужителей.

«Многое, что было сделано, было сделано правильно и в свое время, — отметил в начале своего выступления Святейший Патриарх. —  Но есть и проблемы, которые находятся в подвешенном состоянии в течение многих лет. Мне кажется, что наступает время, когда мы могли бы консолидировано подумать о том, как эти проблемы решить и как продвинуть наше образование по ранее намеченному пути».

По завершении доклада Его Святейшества отчет о деятельности Учебного комитета представил архиепископ Верейский Евгений.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе