Духовенство и верующие Казанской епархии поздравили правящего архиерея с 21-ой годовщиной епископской хиротонии. (фото)

11 декабря - это особая дата в месяцеслове Казанской епархии. Именно в этот день в 1988 году в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась епископская хиротония архимандрита Анастасия (Меткина) на древнюю Казанскую кафедру. Сегодня Владыка Анастасий и вся полнота Казанской епархии молитвенно празднуют 21-ю годовщину его архиерейского служения.

В этот день в Троицком соборе Свято-Успенского женского Зилантова монастыря архиепископ Анастасий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители различных приходов и благочиний епархии. В том числе наместники монастырей, благочинные, служащие Епархиального управления. В богослужении также приняли участие представители других поместных православных Церквей, участники международного православного молодежного форума, преподаватели и студенты Казанской духовной семинарии, православные верующие разных приходов.

После богослужения все были приглашены на праздничную трапезу. Кроме всех прочих, здесь присутствовали и представители светской власти, в частности - председатель Управления по делам религий при кабинете министров РТ Валиуллин Ренат Накифович. За трапезой в адрес владыки звучали многочисленные поздравления, слова благодарности и теплые пожелания от всех присутствующих.

Стоит сказать, что к началу архиерейства владыки Анастасия, Казанская епархия, как, впрочем, и другие, находилась в тяжелом состоянии. В 1988 году в Казани действовало лишь 2 храма. Естественно не было и речи ни о каких воскресных школах и духовно-образовательных учреждениях. В тяжелом положении находилось и крайне немногочисленное духовенство. Произошедшие вскоре изменения в государстве позволили начать активную церковную деятельность. Неустанный каждодневный труд правящего архиерея и его помощников стал залогом значительных улучшений церковно-приходской жизни и преображения всей епархии.

Таким образом, на сегодня в епархии зарегистрировано 260 приходов, в которых совершают служение 322 священника и 61 диакон. Активными темпами продолжается строительство новых и возрождение разрушенных храмов. Ежегодно в епархии открывается не менее 10 приходов. Под руководством Владыки восстановлены древние и открываются новые монашеские обители. Сейчас в епархии 7 мужских и 2 женских монастыря. Активно развиваются национальные приходы, организованы чувашское и кряшенское благочиния.

Усилиями правящего архиерея в епархии возрождается духовное образование: в 1997 году восстановлена Казанская Духовная Семинария, в которой сам Владыка является и ректором и преподавателем Пастырского богословия, открыты школа и курсы катехизаторов, православная школа начального образования "Кириллица", действует более 50 воскресных школ. Духовно-просветительская работа ведется и в светских учебных заведениях Республики. Регулярно организовываются паломнические поездки по святыням Казанской епархии и России. В 39 приходах действуют православные библиотеки с общим книжным фондом более 50 тыс. экз. Кроме того, в течение года в епархии проводятся традиционные научно-богословские конференции, международные и межрегиональные форумы, лекции известных церковных и научных деятелей, а также различные фестивали, праздничные концерты, акции социального служения.

С благословения Архиепископа Анастасия активная миссионерская деятельность ведется с использованием различных информационных средств. Сегодня в епархии регулярно выходят в свет 16 православных периодических печатных изданий. В теле- и радиоэфире проводят вещание 6 различных передач о Православии. Активно используются ресурсы сети Интернет.

Кроме того, развивается сфера взаимодействия Церкви и общества. В результате подписания соглашений о сотрудничестве с различными государственными социальными службами были созданы и теперь осуществляют активную работу 12 епархиальных Отделов. Их деятельность широко распространяется на все сферы общественной жизни.

Можно выделить наиболее значительные события из епархиальной жизни последних лет:

  • В 1995 году были обретены мощи свт. Ефрема Казанского, а также прп. Ионы и Нектария Казанских.
  • В 1997 году Казанскую епархию впервые посетил Святейший Патриарх Алексий II. В ходе его визита было открыто Казанское духовное училище.
  • 21 июля 2004 года впервые за 80 с лишним лет был совершен Крестный ход в честь празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы с участием более 10 тыс. человек.
  • В 2005 году епархия торжественно отметила свой 450-летний юбилей - Казань вновь посетил Святейший Патриарх Алексий, который передал епархии чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, а также принял участие в открытии древнейшего храма Казани - Благовещенского кафедрального собора Кремля.
  • В 2007 - 2009 годах епархии были переданы величайшие святыни - частица Ризы Пресвятой Богородицы, частица мощей святого Николая Чудотворца, частица Животворящего Древа Креста Господня.
  • В течение всех этих лет в лике святых было прославлено множество Казанских святителей, мучеников и исповедников, среди которых свщмч. Иоасаф Чистопольский, прп. Гавриил Седмиозерный, преподобномученики Раифские и другие святые.

За свое усердное служение Церкви Христовой Владыка Анастасий имеет следующие церковные и светские награды: орден святого равноапостольного князя Владимира III степени, прп. Сергия Радонежского II степени, блгв. кн. Даниила Московского II степени, прп. Серефима Саровского II степени, свт. Алексия Московского II степени. А также государственный орден Знак почета, Медаль за вклад в наследие народов России, медаль 1000-летия Казани, медаль РТ "За доблестный труд" и другие ордена и медали.

К годовщине епископской хиротонии правящий архиерей получил множество поздравлений от собратьев архипастырей, а также от епархиального духовенства, мирян и светских лиц из различных регионов страны.

Духовенство, монашествующие и верные чада Русской Православной Церкви Казанской епархии от всей души поздравляют Владыку с 21-ой годовщиной архиерейского служения, молитвенно и вседушевно желают ему долгих лет жизни, крепости духовных и телесных сил, Покрова Царицы Небесной и непрестанной помощи Божией в нелегком и тесном пути!

МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА, ДОРОГОЙ ВЛАДЫКА!

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе