В день памяти трех великих святителей в храме Казанской духовной семинарии по традиции была совершена Литургия на греческом языке. (фото)

Сегодня Православной Церковью празднуется собор вселенских великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В этот день по возрождённой традиции в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии была совершена Божественная литургия на родном для чествуемых святителей, греческом языке. Богослужение, за которым молились все воспитанники семинарии, возглавил ректор Духовной школы архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Молитвенно и торжественно звучали песнопения на греческом языке в исполнении двух семинарских хоров, которые позволили всем присутствующим хоть немного проникнуться родной для святителей культурой.

За Литургией владыка-архиепископ совершил диаконскую хиротонию ставленника Владимира для служения в Покровском соборе г. Елабуги.

Такая традиция сформировалась в духовных школах еще в дореволюционной России. Силами работников Казанской духовной семинарии она была возрождена, и вот уже несколько лет подряд в стенах нашей семинарии в этот день служится Божественная литургия на греческом языке, в которой принимают участие почти все воспитанники.

Все новости раздела




Новости митрополии

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»