В день памяти трех великих святителей в храме Казанской духовной семинарии по традиции была совершена Литургия на греческом языке. (фото)

Сегодня Православной Церковью празднуется собор вселенских великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В этот день по возрождённой традиции в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии была совершена Божественная литургия на родном для чествуемых святителей, греческом языке. Богослужение, за которым молились все воспитанники семинарии, возглавил ректор Духовной школы архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Молитвенно и торжественно звучали песнопения на греческом языке в исполнении двух семинарских хоров, которые позволили всем присутствующим хоть немного проникнуться родной для святителей культурой.

За Литургией владыка-архиепископ совершил диаконскую хиротонию ставленника Владимира для служения в Покровском соборе г. Елабуги.

Такая традиция сформировалась в духовных школах еще в дореволюционной России. Силами работников Казанской духовной семинарии она была возрождена, и вот уже несколько лет подряд в стенах нашей семинарии в этот день служится Божественная литургия на греческом языке, в которой принимают участие почти все воспитанники.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе