Архиепископ Анастасий совершил Литургию Преждеосвященных Даров и благословение колива в храме семинарии. (фото/видео)

Сегодня, 19 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

После заамвонной молитвы согласно уставу был пропет молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и совершено благословение колива, которое затем было роздано верующим. Владыке Анастасию сослужили преподаватели и студенты Духовной школы в священном сане, а также клирики прихода. За богослужением молились все воспитанники семинарии.

Коливом в традиции Православной Церкви называется простая постная пища, состоящая из вареной пшеницы, крупы или риса с добавлением меда, сухофруктов, орехов и некоторых специй. Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста имеет глубокие корни, уходящие в первые века христианства. Римский император Юлиан Отступник (361 - 363), желая помешать христианам соблюдать пост, приказал градоначальнику Константинополя окропить в первую седмицу Великого Поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Тогда святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (по-другому кутью или сочиво). Считается, что с той поры этот святой покровительствует верующим в дни поста и защищает их от оскверненной пищи. В память этого события Православной Церковью установлено ежегодное празднование в субботу первой недели Великого Поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы посреди храма поется молебный канон святому Феодору Тирону, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется, окропляется святой водой и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого Поста описывал патриарх Константинопольский Нектарий (381 - 397).

 

Фото

 

 

 

Видео

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского