Правяший архиерей освятил 30 антиминсов для новых храмов Казанской епархии. (фото)

Вечером 5 марта, накануне родительской субботы, в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии архиепсикоп Анастасий совершил освящение 30 новых антиминсов для храмов епархии, число которых растет год от года. Ежегодно в епархии окрывается не менее 10 приходов.

На сегодняшний день в епархии строится 7 новых храмов и 21 восстанавливаются. Общее число приходов Казанской епархии превышает 280.

Справка

Антиминс представляет собой четырехугольный плат, внутрь которого зашивается частица мощей какого-либо из святых мучеников. На плате изображается евангельский сюжет положения Христа Спасителя во гроб и четыре евангелиста по углам.

История появления антиминса восходит к глубокой древности, когда первые христиане совершали таинство Евхаристии на гробах чтимых мучеников за веру. С ростом числа храмов стали использовать антиминсы с частицами мощей. Сегодня антиминс является обязательной принадлежностью и главной святыней любого православного храма, именно на нем совершается Божественная литургия. Этим объясняется и само название плата, в переводе с греческого - вместо престола.

При освящении нового храма архиерей выдает настоятелю освященный антиминс, на котором ставится дата и подпись владыки.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Свято-Андреевский храм доставят образ апостола Андрея с частицей его святых мощей

В Свято-Андреевский храм доставят образ апостола Андрея с частицей его святых мощей

18 декабря в Свято-Андреевский храм города Ульяновска (проспект Сурова, д.4б) будет принесен образ святого апостола Андрея с частицей его мощей.

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».