Архиепископ Анастасий возглавил престольные торжества в Никольском кафедральном соборе г. Казани. (фото/видео)

22 мая вся полнота Православной Церкви торжественно празднует память перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. "Правило веры и образ кротости" - так воспевает Церковь святителя Христова. Он с детства знаком каждому верующему. Именно к нему, после Господа и Пресвятой Девы Марии, мы чаще всего обращаем наши молитвы, прося исцеления от недугов, утешения в скорбях, избавления от бед и заступничества.

По случаю престольного праздника архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Всенощное бдение и Божественную Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Казани. После Литургии перед иконой святителя было совершено молебное пение. Все вместе, одним большим хором, духовенство и верующие пели хорошо знакомые тропарь и величание любимому святому, угоднику Божию Николаю. По окончании богослужения архиепископ Анастасий сердечно поздравил верующих с днем памяти святителя Николая и призвал каждого к подражанию его твердой вере, внутреннему миру, неиссякаемой любви к ближним и милосердию.

На территории Никольского кафедрального собора расположен целый ансамбль архитектурных памятников церковного зодчества XVIII-XIX вв. Первой постройкой на этом месте была небольшая деревянная церковь Николы Боровского, построенная еще в середине XVI века Позднее на этом месте был построен каменный храм. В дальнейшем к ней был пристроен Покровский храм и пятиярусная колокольня. Рядом с колокольней стоит еще один небольшой храм в честь св. мученика Иоанна Воина.

В соборном храме хранятся чудотворные иконы и почитаемые святыни, среди которых мощи многих угодников Божиих. В советские годы Никольский собор, как и многие храмы был закрыт, но недолго - с 1930 по 1946 годы. Как в годы гонений, так и сейчас, Никольский собор – это один из центров духовной жизни православной Казани.

 

Фото

 

 

 

 

 

Видео

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день явления образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Ульяновске состоится освящение храма Казанской иконы Божией Матери. Храм построен на территории культурного комплекса «Национальная деревня» (ул. Юности, д.2, стр.3) за Парком Победы.