Правящий архиерей возглавил престольные торжества в Зилантовой обители. (фото)

22 и 23-го мая в Свято-Успенском женском Зилантовом монастыре прошли престольные торжества по случаю празднования дня Святой Троицы, которые возглавил правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий. В Троицком соборе обители владыкой Анастасием были совершены торжественные богослужения - Всенощное бдение накануне вечером и Божественная литургия с вечерней в день праздника.

Свято-Успенский Зилантов монастырь один из древнейших в епархии. Он был основан указом царя Ивана Грозного после взятия Казани для вечного поминовения павших воинов и располагался рядом с их братской могилой (сейчас на этом месте стоит храм-памятник Спаса Нерукотворного). Вскоре из-за постоянных затоплений в половодье монастырь был перенесен на Зилантову гору. История связала с обителью ряд известных имен и фактов.

В советское время обитель была практически полностью уничтожена. Из всех построек уцелел лишь остав Успенского собора. За последние 10 лет трудами и жертвами ктитора обители монастырь был поднят из руин и обрел благолепный вид. Сейчас в нем 5 храмов, богослужения совершаются ежедневно. Троицкий собор был построен и освящен в 2006 году. Он представляет собой копию одноименного храма Троице-Сергиевой лавры. А иконостас повторяет работу прп. Андрея Рублева.

По традиции к дню Пятидесятницы храмы обители были украшены березами, цветами и травой. В день престольного праздника на архиерейское богослужение в обитель съехалось множество верующих со всего города. В богослужении также принял участие праздничный хор Казанской духовной семинарии.

Утром за Божественной литургией архиепископ Анастасий совершил хиротонии двух насельников Седмиезерной Богородицкой пустыни. Во пресвитера был рукоположен иеродиакон Онуфрий. Во диакона - монах Лазарь. После Литургии согласно особенностям Дня Пятидесятницы была совершена великая вечерня, за которой коленопреклонно были прочитаны 3 молитвы свт. Василия Великого.

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

В Иверском храме Спасского монастыря состоялась торжественная встреча иконы святого преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.

В первый день Успенского поста митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В первый день Успенского поста митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

14 августа, в праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.