В день памяти свщмч Амвросия архиепископ Анастасий совершил богослужения в храме Казанской духовной семинарии. (фото/видео)

9 августа - день памяти одного из самых известных святых Вселенской Церкви, великомученика, целителя и чудотворца Пантелеимона, удивительный подвиг веры которого и в наши дни продолжает обращать ко Христу людские души.

Для Казанской епархии 9 августа - день вдвойне знамнателный, поскольку сегодня также чтится память одного из первых новомучеников российских - священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, настоятеля Свято-Успенского Свияжского монастыря. Епископ Амвросий был злодейски убит в 1918 году безбожной советской властью. Причиной этой жестокой расправы стало не какое-либо преступление, а только лишь горячая любовь владыки ко Христу и к своей пастве, ревностная и твердая вера до смерти. Таким образом свщмч. Амвросий предстал перед Престолом Божиим как восприемник мученического подвига целителя Пантелеимона и сподобился принять кончину в один день с ним.

По случаю двойного праздника вечером 8-го августа архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Всенощное бдение в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. Владыке сослужили священнослужители прихода, начальствующие и учащиеся духовной школы. Утром 9-го числа в этом же храме архиерей совершил Божественную литургию и молебное пение прославляемым святым.

Следует отметить, что в этот день отмечал свое тезоименитство предшественник владыки Анастасия по кафедре, епископ Казанский и Марийский Пантелеимон. По этому случаю архиерей вознес за Литургией молитву об упокоении приснопоминаемого преосвященного Пантелеимона.

В конце Литургии владыка-архиепископ обратился к молящимся со словом назидания.

 

Фото

 

 

Видео

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского