Престольные торжества прошли в Раифском Богородицком мужском монастыре.

27 января Церковь Христова чтит память преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (4-5 век). В этот день свой преcтольный праздник отмечает древняя обитель Казанской епархии - Раифский Богородицкий мужской монастырь.

Вчера вечером и сегодня утром праздничные богослужения – Всенощное бдение и Божественную литургию в монастыре возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Вместе с ним в торжественном богослужении приняли участие наместник монастыря архимандрит Всеволод с братией и многочисленные прихожане. По окончании богослужений Владыка обратился к собравшимся с поучением и поздравил всех с престольным праздником.

В этот же день установлена память святых преподобномучеников Раифских - братии обители, пострадавшей в годы гонений Советской власти.

27 января 1930 года в день преподобных отец в Синае и Раифе избиенных, в одной из уцелевших церквей, уже разгромленной к тому времени Раифской Богородицкой обители, собрались на престольный праздник бывшие насельники монастыря. Сразу после праздничных богослужений все находящиеся в храме были арестованы. Престарелых монахов без всяких объяснений затолкали в грузовики и отправили в Казань, где заключили в тюрьму. Тут, в тюремных узах и явили новомученики Раифские образ нелицемерного стояния за Христа. Ни угрозы следователей, ни жестокое тюремное обращение не сломили мужества иноков.

Следствие продолжалось всего 23 дня, и 20 февраля 1930 года, в день, когда Православная Церковь чтит память 1003 мучеников Никомидийских, заседание Судебной Тройки ГПУ ТАССР приговорило иеромонахов Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова), Варлаама (Похилюка), Иова (Протопопова), Антония (Чиркова), послушника Петра (Тупицина) и двух мирян — Василия Гаврилова и Абрамова Степана к расстрелу.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского