Память священномученика Ермогена, Патриарха Московского.

1 марта Православная Церковь празднует память священномученика Ермогена, Патриарха Московского.

В этом году, по причине совпадения памяти святого с первыми особо строгими днями Святой Четыредесятницы, богослужения священномученику Ермогену, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, были перенесены на 3 марта.

В этот день, по случаю 400-летней годовщины со дня со дня мученической кончины священномученика, в Москве и в Казани – местах служения святителя, а также в других городах России, пройдут памятные мероприятия.

В столице Татарстана центральные торжества состоятся в Благовещенском соборе Казанского кремля, где служение Божественной литургии возглавит архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, в сослужении благочинных епархии и настоятелей городских храмов. Начало богослужения в 8:30.

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. Начинал свое служене, будущий патриарх священником в городе Казани при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Николая. Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года он был хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.

В дни служения Ермоена в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Будучи еще священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиепископа Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и совершившихся от нее чудесах.

В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского (память 4 октября, 5 декабря, 20 июня), и Варсонофия, епископа Тверского (память 4 октября, 11 апреля).

3 июля 1606 года он возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе. Митрополит Исидор вручил Патриарху посох святителя Петра, Московского чудотворца.

Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом - правлением самозванца Лжедмитрия и польской экспансии. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. В этом подвиге Патриарх Ермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные соотечественники. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие, поработив русский народ. За это он и пострадал: его заключили в темницу, а 17 февраля 1612 ровно 400 лет назад, священномученик Ермоген принял мученическую кончину.

Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось русских народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

В субботу, 16 февраля, в попразднство Сретения Господня, митрополит Анастасий совершил освящение храма святого преподобного Серафима Саровского, построенного на территории Ульяновского областного клинического медицинского центра

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.