Послание архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия к 400-летию со дня преставления святителя Ермогена, Патриарха Всероссийского.

ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА КАЗАНСКОГОИ ТАТАРСТАНСКОГО АНАСТАСИЯ

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ

КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Возлюбленные о Христе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

Наступивший год благости Божией особенным образом важен для нас, верных чад Русской Православной Церкви Казанской епархии! Он отмечен двумя крупными датами: 400-летием со дня преставления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, и знаменательной датой, связанной с чудом Казанской иконы Божией Матери, – избавлением России от польской интервенции 1612 года.

Сегодня, когда во всех храмах нашего Отечества прославляется имя святейшего патриарха Ермогена, особенное внимание хочется уделить тому времени, в котором жил святой. Доподлинно известно, что патриарх Ермоген был священником града Казани в Гостинодворской церкви свт. Николая. Именно он был непосредственным участником событий обретения Казанской иконы Божией Матери. Но, кроме того, в истории нашей епархии он навсегда останется и как первый митрополит, и как человек, прославивший первосвятителя нашего Гурия, архиепископа Казанского, и сподвижника его свт. Варсонофия. С великой ревностью исполнял он свое архипастырское служение на Казанской земле: слово свое он обращал и к тем, кто не просвещен еще светом Евангельской истины, а дела свои – ко всем нуждающимся и жаждущим Христова утешения. Ни одна сфера церковной жизни не оставалась без внимания святителя: он составляет жития святых и богослужебные гимны, он проповедует и утешает, он лично участвует в деле миссии и просвещения церковного. Видя его усердие, Господь призывает его к великому и ответственному служению на патриаршей кафедре. Собором святителей он возводится на Патриарший престол в Успенском Соборе Московского Кремля.

Его служение стало поистине христоподражательным. Живя в смутное время, Первосвятитель самоотверженно трудился лишь на благо Святой нашей Церкви и на благо Отечества нашего. Отечества, которое раздираемо было смутой; Отечества, которое наполнилось лживыми самозванцами и отступниками от веры; Отечества, которое как никогда близко было к распаду и уничтожению! Своими проповедями и посланиями Первосвятитель пытался вернуть русских «к обетам православной веры», призывал отступников к покаянию, а весь народ наш – к единству и миру. Изменниками был заточен он в Чудов монастырь и свергнут с Патриаршего престола, но голоса истины нельзя заглушить! В своем последнем воззвании Первосвятитель благословил освободительную войну против завоевателей и призвал всех неподвижно стоять за православную веру. Сам же святой мученически погиб от голода в заточении.

Его подвиг учит всех нас, дорогие братья и сестры, великому делу – стоянию в единстве за свою веру! Никакие внешние события не должны на нее повлиять, и, вместе с тем, мы сами должны примером деятельного исполнения Христовых заповедей, мирными призывами и собственной молитвой хранить наше Отечество от всевозможных потрясений. Только в единстве сила наша, только в союзе веры и любви можем построить мы полноценные отношения с нашими ближними. С нами Бог, и видимым образом является нам заступничество Пречистой Его Матери в Казанской Ее иконе, под покровом которой мы все призваны нести свое служение здесь, на богоспасаемой Казанской земле. Будем же молить Пречистую Владычицу и святого священномученика Ермогена, чтобы укрепили они нас в эти непростые дни, чтобы по их святым молитвам послал Господь вразумление всем тем, кто отошел от Божиих заповедей и ввергает страну нашу в пучину нестроений. И пусть вечно светит нам имя Первосвятителя нашей Российской земли как образец истинного стояния за святую веру, истинной любви к своему Отечеству и ревностного служения Святой Матери-Церкви.  И, по слову святого священномученика Ермогена, «да будут благословенны все верные слуги Церкви и Отечества нашего». Аминь.

г.Казань, 2012 г.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

В субботу, 16 февраля, в попразднство Сретения Господня, митрополит Анастасий совершил освящение храма святого преподобного Серафима Саровского, построенного на территории Ульяновского областного клинического медицинского центра

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.