В храмах Казанской епархии будет совершена молитва в защиту веры.

22 апреля, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы во всех храмах Русской Православной Церкви, в том числе и в Казанской епархии, по окончании Божественных литургий, будет совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Обращение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Приветствую всех вас апостольскими полными благодати и истины словами: Христос Воскресе! С первых дней христианства и поныне эта весть вызывала радость среди верующих и укрепляла их в благочестивом шествовании за Христом. Но из Слова Божиего мы знаем, что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим. 3:12). И вот вновь и вновь «мир, который лежит во зле» (1Ин.5:19) доказывает нам эту истину некогда сказанную апостолом Павлом. Интенсивные и деятельные призывы Церкви к исправлению общества, призывы к сохранению и утверждению в нравственной чистоте, призывы к деятельной любви, участие Церкви в общественной жизни страны привело к тому, что диавол вновь и вновь восставляет против Святой Церкви свои силы. И хотя мы знаем, что «врата адовы» не одолеют богочеловеческого организма Церкви, однако же здесь в земном Ее измерении эта борьба выливается в то, что вновь становятся оскверняемы святыни наши, вновь в храмах происходят непростительные кощунства, которые некоторые пытаются оправдать. Но зло не может быть оправдано! Наша страна уже находилась в ситуации, когда уничтожались храмы, рушились святыни, возводилась клевета на священнослужителей. К сожалению, не все усвоили этот жесткий исторический урок, и вновь некие силы, используя грязные методы, пытаются побороться Церковь, побороть Ее служителей, очернить имя ее Предстоятеля...

Возлюбленные братья и сестры, мы должны дать ответ на эти акции, ответ, достойный высокого имени христианина! И наш ответ в первую очередь заключается в молитве, в горячем прошении к Господу о том, чтобы "милостивым оком призрел Он на Церковь Свою и просветил мысли неверием и ожесточением помраченных светом своего богоразумия".

Богоспасаемая земля Татарстана явила Церкви многих святых угодников и великую милость - образ Пресвятой Богородицы Казанский. 22 апреля в день уверения Фомы я призываю всех верных чад Русской Православной Церкви Казанской епархии молить Милосердого Господа предстательством всех святых, в земле Казанской просиявших, а наипаче милостивым ходатайством Пречистой Богородицы, чтобы Господь укрепил Предстоятеля Церкви нашей, чтобы Он даровал нам его "в мире, цела, здрава и долгоденствующа", чтобы Господь укрепил всех нас, грешных чад Своих, в крепкой и непоколебимой вере, чтобы не дал на поругание святые храмы наши, храмы, где совершается великое чудо Божественной Евхаристии, и чтобы Господь во вся дни даровал нам единомыслие, сердца наша исполнял любовью, а очи заблуждающихся осветил светом божественной своей истины!

Анастасий, Архиепископ Казанский и Татарстанский

Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Русская Православная Церковь, совершая миссию проповеди Евангелия, демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем. Помощь тысячам людей во время пожаров 2010 года, сбор средств и вещей для малообеспеченных категорий граждан, разноплановая работа с детьми и молодежью, приход многих сотен тысяч людей к Поясу Пресвятой Богородицы показали способность Церкви объединять миллионы людей в молитве, добрых делах, заботе о будущем народа. Но это, к сожалению, не у всех вызывает радость и приятие.

Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов.

К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда. Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов.

Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской. Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод.

За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В этот день группа лиц богохульствует на амвоне в непосредственной близости от святого алтаря, частиц Ризы Господа нашего Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, мощей великих святых. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень. В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви.

Не следует исключать новых громких обвинений и заявлений со стороны врагов веры. Опасность используемой против Церкви тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением, ложь соседствует с реальными фактами, умалчивается то, что невыгодно, делаются циничные заявления, вызывающие гнев, страх, зависть, негодование, злобу. В ход идут все приемы черной риторики: умалчивание части фактов, изменение смысла происходящего, прямое введение в заблуждение аудитории, обман.

В этих условиях всем нам важно сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, учиться воспринимать критически сомнительную информацию о Церкви, не спешить с реакцией, с публичными и частными заявлениями. В то же время противостояние Церкви со стороны ее недругов необходимо учитывать в каждодневной церковной деятельности.

Все, что происходит сегодня, не ново. Мы помним, как в начале ХХ века на веру Христову, на Святую Церковь, на наши храмы и святыни так же, с теми же лозунгами восставали богоборцы. Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель Первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян. Но тогда наш народ сказал свое слово. В 1918 году верующие люди отстояли от закрытия и поругания Александро-Невскую Лавру, атакованную воинствующими безбожниками. Священнослужители и миряне встали на защиту и других храмов. Многие из них засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви, пав от рук богоборцев.

Точно так же сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам. И пусть верующих людей не смущают слова призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простить тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нем. Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной «правоты» и подтолкнуть к повторению греховных деяний.

Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев.

В дни Великого поста мы обращаем ко всем, кто нас слышит, призыв к покаянию и изменению жизни. Именно покаяние открывает двери прощения. Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника. Тем, кто скорбит и унывает в связи с произошедшими событиями, напоминаем слова Самого Господа Иисуса: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Уверены, что из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша Церковь выйдет более сильной. Ни новые трудные времена, ни «немощные дерзости» не разделят и не ослабят нас, ибо мы преодолеем их с молитвой и с упованием на всесильную помощь Божию, зная, что всякое зло и всякая неправда уже побеждены силой Креста и Воскресения Христова.

 

Чинопоследование молебного пения

Все новости раздела




Новости митрополии

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»