Рождественское послание митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия

Рождественское послание

МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО АНАСТАСИЯ

священнослужителям, монашествующим

и всем верным чадам

СИМБИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, 
боголюбивые иноки и инокини,
 дорогие братья и сестры!

Сколь удивителен мир Церкви, частью которой все мы с вами являемся! Событие, которое произошло почти что два тысячелетия назад, стало близким каждому и год за годом призывает нас приблизиться к нему, подобно пришедшим к яслям Богомладенца Христа пастухам. Что знаем мы о том далёком времени? Думаю, не ошибусь, если скажу, что немногое, но верою своею постигаем — именно тогда пришёл нас ради и нашего ради спасения Иисус Христос, Который и избавил нас от греха, проклятия и смерти.

Человечество к тому времени было не раз увлечено демоническими силами к идолопоклонству, к нарушению заповедей Божиих, к искажению семейных отношений, к различным порокам внутренним и внешним, но, изнемогая от этого гнёта греха, все равно ожидало, когда придёт Тот, Который был обещан сразу после прародительского падения в раю. Для разных народов и верований образ Спасителя был разный: кто-то ожидал мудреца, который подарит им истинное учение, кто-то царя и освободителя, который сможет избавить от угнетения завоевателей, кто-то священнослужителя, который объединит мудрость века сего и молитву, но практически никто не ожидал того, что Сам Бог уничижит Себя и придёт тихим и неприметным образом в яслях, среди животных, среди суеты города… И вот это чудо свершилось! Нечто подобное происходит и в нашей с вами жизни: мы ожидаем чего-то яркого, мы увлекаемся поиском кого-то, кто ответит нашим вопрошаниям и удовлетворит наши чаяния, но тайна спасения, тайна того, что для всех нас является важнейшим делом жизни уже совершена. Она совершена Тем, Который не смотрит на звания и чины, она совершена Тем, Кому не важен твой социальный статус, она совершена Тем, Который ищет лишь чистого сердца, в которое может прийти Он и сотворить вечерю любви.

Многим из нас сейчас кажется, что мы живём в совершенно иное время, глубоко отличное от того, в которое пришёл на землю Христос. Да, по многим параметрам время отличается, но человек-то остался неизменным по внутренней своей сути! Как и прежде мы бываем увлекаемы грехом, как и ранее мы бываем увлекаемы суетою этого мира, как и тогда, в те далёкие времена, мы не готовы бываем принять великую тайну спасения человеческого рода. Слова, которые повзрослевший Христос будет говорить своему окружению – это нам с вами слова, Его поучения – нам с вами поучения, но и победа, победившая мир – тоже для нас с вами, возлюбленные братья и сестры! Коль скоро пришёл для нас Христос, пришёл и спас нас от вечного осуждения, то должны и мы в ответ на это соучаствовать в собственном спасении. А как человек может это сделать? Через становление настоящим верным сыном Святой Церкви, вместе с духовенством участвуя в Таинствах, вместе со священноначалием принимая участие в жизни общины, в единстве друг с другом приходя в единство с Господом и тем самым принимая великий дар обожения. А значит не только в эти светлые и торжественные дни мы должны посещать храмы, но и в повседневности. 

Прошедший год стал для Симбирской епархии знаковым. Впервые на эту землю прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Освятив Спасо-Вознесенский кафедральный Собор, Святейший Патриарх Кирилл благословил перенесение мощей небесного покровителя Симбирской земли – блаженного Андрея в этот храм, что и было совершено собором духовенства на память святого старца. Наступивший 2016 год вновь призывает нас обратиться к духовному пути святого Андрея, ибо все мы будем молитвенно чтить 175-летний юбилей со дня его преставления. В этот год особенно важно проникнуться жизнью святого нашего покровителя и постараться научиться главному – полностью вверять себя попечению Бога, научиться доверять Богу!

 Вверяя себя в руки Божии, будем верить, возлюбленные отцы, братья и сестры, что Господь не оставит нас, будет помогать нам в нашем спасительном шествовании к Нему, а самое главное благословит нас и наши семьи своим миром! Надеюсь, что наступивший год станет для всех нас годом благости Божией, а родившийся нас ради и нашего ради спасения Христос будет пребывать со всеми нами! Аминь.

 

С любовью о родившемся Христе Спасителе мира,

Анастасий,

митрополит Симбирский и Новоспасский

 

7 января 2016г. Симбирск

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре совершено простились с монахиней Шушаникой

В Спасском монастыре совершено простились с монахиней Шушаникой

17 ноября, в субботу седмицы 25-й по Пятидесятнице, по окончании Божественной литургии в Иверском храме Спасского монастыря состоялось отпевание монахини Шушаники (Барановой).

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.