Слово митрополита Анастасия на всенощном бдении в канун Недели по Рождестве Христовом

Слово митрополита Анастасия на всенощном бдении в канун Недели по Рождестве Христовом в храме Рождества Христова г. Ульяновска.

 Мы продолжаем молитвенно праздновать пришествие в мир Господа. Святые дни, посвященные этому событию, напоминают нам о том, что все мы на Земле только странники и пришельцы. О том, что встретив Христа, мы  должны принять Его в свое сердце, как приняли Его те дети,  которые пришли к Вифлеемской пещере и поклонились родшемуся Богомладенцу.  Спасителя прославили дети, прославили полуграмотные люди, которые поспешили принести Ему свои дары. Мы с вами также должны принести Господу дары, должны отдать Ему в дар свое сердце. Ничего другого Бог от нас не требует. Но посмотрите сами на себя и оглянитесь вокруг. Готовы ли мы, живущие ныне люди, отдать Господу сердце? К сожалению, мы с вами  живем так, как две тысячи лет назад жили люди, не знавшие Христа. Нынешнее поколение, конечно, имеет определенные знания о Господе, но не стремится принимать Его, потому что это требует трудов, усилий и самоограничений. Господь принес на Землю не то, чего ожидали люди в древности и чего ожидаем мы с вами. Многим из нас от Бога нужны только благополучные условия для жизни. Мы хотим, чтобы не было болезни, чтобы не было печали и воздыхания, чтобы в наших семьях были богатство, здоровье и другие блага. Но самого главного блага – Царства Божьего – мы не желаем. Мы не ищем этого Царства, не ищем правды Божией и изгоняем  Бога из своей жизни. О Боге мы вспоминаем только, когда нам от Него что-то надо, не думая о том, что и Господь чего-то ждет от нас. Он ждет, что мы станем Его учениками, что мы пойдем за Ним. За свою короткую земную жизнь Господь наш Иисус Христос показал всем нам, с каким устроением сердца нужно преодолевать путь скорбей и страданий. Он не жил в царских чертогах, не созидал земных богатств, но созидал Царство Небесное в сердцах людей. Господь сделал все, чтобы мы наследовали это Царство, чтобы мы задумались о вечной жизни еще до того как ступили на ее порог. Путь, который показал нам Господь, усыпан многими испытаниями. Но не страшны нам будут эти испытания, не страшны нам будут болезни и скорби, если мы будем жить с Богом, если мы будем чувствовать, что Господь всегда с нами.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник принял участие в праздновании годовщины со дня образования войск связи

Священник принял участие в праздновании годовщины со дня образования войск связи

На плацу Межвидового регионального учебного центра войск связи прошло торжественное построение личного состава по случаю 99-й годовщины образования войск связи.

Глава митрополии вручил Архиерейские грамоты благотворителям

Глава митрополии вручил Архиерейские грамоты благотворителям

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок городского типа Новоспасское. Владыка принял участие в праздновании пятнадцатилетия группы компаний ЗАО «Проминвест».