Слово митрополита Анастасия в праздник Собора Иоанна Предтечи

Слово митрополита Анастасия в праздник Собора Иоанна Предтечи в одноименном храме г. Ульяновска.

Мы с вами стали соучастниками того события, которое произошло почти две тысячи лет назад на реке Иордан. Там совершилось явление Пресвятой Троицы. Там человечество встретилось с Тем, Кто пришел избавить мир от греха, проклятья и смерти. На этого Избавителя указал людям святой пророк Божий, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Иоанн Креститель свидетельствовал о Христе Иисусе, что Он есть воистину «Агнец Божий, Который берет на себя грех всего мира», что Он Тот, Которого на протяжении нескольких тысячелетий ждало порабощенное грехом человечество. Грех продолжает царствовать в этом временном мире, но Господь предлагает нам не временное, а вечное. Он дарует нам возможность наследовать вечную жизнь, возродить в себе потерянный образ Божий и вернуться в объятия Небесного Отца. Для того чтобы нам воспользоваться этой возможностью, чтобы принять этот великий дар Господа, нам с вами нужно вверить себя водительству Божию, нужно открыть Господу двери своего сердца. Именно этого ждет от нас Господь и именно к этому призывал нас Иоанн Креститель, память которого мы сегодня совершаем. Иоанн Предтеча увещевал нас о необходимости изменения не только своих поступков, но и мыслей и устремлений, которые рождаются в нашем сердце. Он говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Царство Небесное действительно приблизилось. Но приблизились ли мы к нему? Живет ли в нашем сердце Христос? Едва ли мы можем дать утвердительные ответы на эти вопросы. Слишком уж часто мы с вами изгоняем Бога из своей жизни, отрекаемся от Него и отказываемся от общения с Ним ради сиюминутных удовольствий, ради соблазнов этого во грехе лежащего мира. Не приносим мы плодов добродетели, не приносим деятельных плодов покаяния, о которых говорил пророк Божий Иоанн. Сегодня в день его памяти всем нам в первую очередь должно просить  Крестителя Господня не о разрешении каких-то жизненных ситуаций, не о даровании телесного здоровья, но об исцелении нашей бессмертной души. Пусть по молитвам Иоанна Предтечи Господь умягчит наши сердца и поможет нам совершить дело нашего спасения.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.