Слово митрополита Анастасия в праздник Собора Иоанна Предтечи

Слово митрополита Анастасия в праздник Собора Иоанна Предтечи в одноименном храме г. Ульяновска.

Мы с вами стали соучастниками того события, которое произошло почти две тысячи лет назад на реке Иордан. Там совершилось явление Пресвятой Троицы. Там человечество встретилось с Тем, Кто пришел избавить мир от греха, проклятья и смерти. На этого Избавителя указал людям святой пророк Божий, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Иоанн Креститель свидетельствовал о Христе Иисусе, что Он есть воистину «Агнец Божий, Который берет на себя грех всего мира», что Он Тот, Которого на протяжении нескольких тысячелетий ждало порабощенное грехом человечество. Грех продолжает царствовать в этом временном мире, но Господь предлагает нам не временное, а вечное. Он дарует нам возможность наследовать вечную жизнь, возродить в себе потерянный образ Божий и вернуться в объятия Небесного Отца. Для того чтобы нам воспользоваться этой возможностью, чтобы принять этот великий дар Господа, нам с вами нужно вверить себя водительству Божию, нужно открыть Господу двери своего сердца. Именно этого ждет от нас Господь и именно к этому призывал нас Иоанн Креститель, память которого мы сегодня совершаем. Иоанн Предтеча увещевал нас о необходимости изменения не только своих поступков, но и мыслей и устремлений, которые рождаются в нашем сердце. Он говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Царство Небесное действительно приблизилось. Но приблизились ли мы к нему? Живет ли в нашем сердце Христос? Едва ли мы можем дать утвердительные ответы на эти вопросы. Слишком уж часто мы с вами изгоняем Бога из своей жизни, отрекаемся от Него и отказываемся от общения с Ним ради сиюминутных удовольствий, ради соблазнов этого во грехе лежащего мира. Не приносим мы плодов добродетели, не приносим деятельных плодов покаяния, о которых говорил пророк Божий Иоанн. Сегодня в день его памяти всем нам в первую очередь должно просить  Крестителя Господня не о разрешении каких-то жизненных ситуаций, не о даровании телесного здоровья, но об исцелении нашей бессмертной души. Пусть по молитвам Иоанна Предтечи Господь умягчит наши сердца и поможет нам совершить дело нашего спасения.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Неделю вторую Великого поста архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю вторую Великого поста архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Митрополит Анастасий совершил заупокойные богослужения в день преставления митрополита Прокла

Митрополит Анастасий совершил заупокойные богослужения в день преставления митрополита Прокла

23 марта, в день поминовения усопших, в день пятилетия со дня преставления митрополита Прокла (Хазова), митрополит Анастасий возглавил служение Литургии свт. Иоанна Златоуста в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.