Слово митрополита Анастасия в день памяти блаженной Ксении Петербургской

Слово митрополита Анастасия в день памяти блаженной Ксении Петербургской

Мы не всегда с вами задумываемся о подвиге, совершенном тем или иным святым угодником, который прославляется Церковью Православной. Но над значимостью подвига блаженной Ксении нам все-таки надо задуматься. Ничего ведь не предвещало этого подвига. У Ксении была счастливая купеческая семья, и вдруг в одно мгновенье жизнь этой семьи переворачивается с ног на голову. Ксения теряет самого дорого и любимого человека, с которым неразрывно связывалась вся ее земная жизнь. Она теряет своего мужа. И в этот столь трагический момент рука Божия ложится на вдовицу Ксению, и она полностью изменяет свой образ жизни. Ксения могла продолжать жить жизнью обеспеченной жены, могла быть благотворителем, могла строить храмы, ведь у нее было достаточно для этого средств. Но она избрала другой путь. Путь, который невозможно представить разумному человеку. Она избрала путь подвижничества и с Божьей помощью совершила подвиг юродства. Блаженная Ксения возненавидела мир, во грехе лежащий, и своим безумием обличила безумие мира. Мы с вами крепкими узами привязаны к этому миру, а Ксения отрешилась от мира и узким путем, через страдание, через унижение и самоуничижение, пошла в Небесное Царство.  

В 80е годы, в годы затухающего атеизма, в нашей стране еще велась борьба с Церковью. Мы с владыкой Проклом были тогда еще молодыми. Находясь в Ленинграде, мы с Проклом, который, как и я был тогда простым священником, отправились на Смоленское кладбище на могилку Ксении Петербургской. Ее могила была огорожена огромным забором, казалось, что туда невозможно пройти. Но владыка Прокл заметил небольшую дырку в заборе, и через эту дырку мы с ним все-таки проникли на могилу. То, что мы тогда там увидели, нас обоих тронуло до глубины души. Среди гонений этого атеистического мира было что-то такое, что не соответствовало самому миру. Огромное море свечей, огромное море цветов окружали место упокоения святой блаженной Ксении. Такое народное почитание, несмотря на все препятствия атеистического мира, не дало затоптать память об этой удивительной подвижнице, и сейчас тысячи и тысячи людей приходят на Смоленское кладбище, чтобы попросить Ксению о помощи и о молитвенном предстательстве. И мы с вами, находясь в этом святом храме, молим ее, чтобы она не только разрешила наши жизненные обстоятельства, но и хоть чуть-чуть отдалила нас от наших земных привязанностей, от всего того, что ведет к погибели человеческой души. Дай Бог, чтобы, памятуя о том, как матушка Ксения в холодные дни молилась на берегах Невы, все мы хоть иногда находили возможность поднять свои глаза к небу и попросить Господа, не о временном, но о вечном. О том, чтобы и нам, грешным и недостойным, наследовать Небесное Царство, которое, конечно, наследовала святая блаженная Ксения Петербургская.

Все новости раздела




Новости митрополии

Фестиваль «Аксаковская осень» открылся молебным пением

Фестиваль «Аксаковская осень» открылся молебным пением

В селе Аксаково Майнского района Ульяновской области прошел XXXI областной фестиваль «Аксаковская осень».

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

19 сентября в Торговом центре «Спартак» (улица Железной Дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица».