Слово митрополита Анастасия в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских

Слово митрополита Анастасия в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских.

Сегодня мы славим святых подвижников, которые ценой страданий, ценой собственной жизни сохранили веру во Христа в лютую годину гонений на Церковь Православную. Мы вспоминаем всех жертв массовых репрессий над духовенством и мирянами, всех, кто не отрекся от Христа, сохранил верность Церкви и веру в то, что Господь не оставит своих чад в трудную минуту жизни. Господь действительно не оставил наш народ и сохранил Церковь по молитвам наших новомучеников и исповедников. Сейчас очень часто приходится слышать из уст того или иного человека рассказы о его личных заслугах перед Церковью. Кто-то всерьез считает, что его стараниями был построен или восстановлен храм, что он сделал для Церкви великое благодеяние. Но едва ли мы сами способны совершить что-то по-настоящему благое и доброе. Сами по себе мы ничего не можем. За нас все делал и делает Господь.  За нас все сделали подвижники, на крови которых стоят наши святые храмы. Их кровью, их страданиями сохраняется и приумножается все то, что мы с вами имеем. По их святым молитвам восстанавливаются храмы, развивается духовная жизнь. По молитвам мучеников, но никак не по нашим заслугам и делам, которые и совершаются-то часто от тщеславия, а  не от желания послужить Богу и ближним. А наши прославленные новомученики и исповедники целиком и полностью посвятили себя служению Богу. Они отказались от всего того, что связывало их с этим греховным миром и через невероятные скорби и страдания обрели Небесное Царство. Совсем скоро Святая Церковь будет совершать память преподобномученицы Екатерины Декалиной, послушницы Спасского монастыря, расстрелянной по решению НКВД, и епископов расстрелянных в Симбирске, в доме, где сейчас располагается резиденция правящего архиерея. Всего на Симбирской земле было расстреляно 1620 верующих. Наша земля умыта кровью священников и мирян, и главная опасность нашего века заключается в потере молитвенного общения с этими убиенными людьми. Если мы забудем о них, если их имена сотрутся из нашей памяти, то мы лишимся связующего звена межу современной Церковью и Церковью торжествующей, между живущими ныне и теми, кто сейчас предстоит у престола Божия. Дай Бог нам сохранить и передать потомкам память о тех, кто не отрекся от Христа и сохранил веру на нашей земле. Нам всем нужно знакомиться с их жизнеописаниями, изучать историю их подвигов. Через это мы сможем  укрепиться в вере, последовать за Христом и стать соучастниками  Его страданий. Если в жизни нас постигли какие-то скорбные обстоятельства, значит, милостив к нам Господь. Значит, Он призывает нас взять свой крест, пронести его до своей Голгофы и, претерпев страдания, наследовать вечную жизнь.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

В рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Свобода и ответственность» в Симбирске проходит одноименной форум православной молодежи.

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновск