Слово митрополита Анастасия в годовщину массовых расстрелов в Симбирске

Слово митрополита Анастасия в годовщину массовых расстрелов в Симбирске в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» с. Языково.

 Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное. Путь в это Царство у каждого свой, но всем нам в преодолении скорбей и страданий помогает Царица Небесная. Сегодня мы прославляем Божью Матерь в Ее честном образе «Взыскание погибших». На пороге вечной погибели может однажды оказаться любой человек, ведь все мы грешные люди. Все мы чувствуем свое несовершенство, чувствуем, что погибаем, что не приближаемся к Богу, а все больше и больше отдаляемся от Него. Но Матерь Божия не оставляет нас и, несмотря на наши падения, помогает нам принести плоды покаяния и сделать шаг навстречу к Господу. В самые тяжелые минуты нашей жизни нужно с плачем взывать к Небесной Заступнице и просить, чтобы Она привела нас к пониманию того, как надо строить свою жизнь, чтобы спасти свою бессмертную душу. Богородица обязательно поможет, ведь Она является нашей путеводительницей к жизни вечной. Путеводительницей стала Божья Матерь и для тех христиан, которые в сию ночь в 1938 году из этой временной жизни перешли в жизнь вечную. Архиереи, священники, монашествующие и миряне были расстреляны служителями богоборческой власти. И каждому из сотен невинно убиенных в одну ночь людей Матерь Божья показала путь. Каждому Она помогла выстоять в борьбе против мира, плоти и дьявола; каждому помогла осознать истинный смысл земного бытия. Если бы у этих людей не было осознания того, что они предназначены для вечности, то они могли уклониться от своего мученического венца. Но они все осознавали и не уклонились. Страдания и смерть новомученики и исповедники Симбирские приняли как дар Божий, как спасительную дверь в Царство Небесное, которая отворилась для них в эту страшную ночь. Сегодня мы вспоминаем наших подвижников, вспоминаем тех, кто прославлен Церковью, и тех, о чьих подвигах мы не знаем или знаем недостаточно. Все они сейчас предстоят у престола Божия и непрестанно молятся за нашу Симбирскую землю. Они молят Господа о том, чтобы Он ниспослал благодать на нашу землю, чтобы люди, взирая на жертвенную любовь святых угодников, подражали им и сохраняли верность Господу и Спасителю, Который Сам претерпел крестные страдания и принял смерть, чтобы каждый из когда-либо живущих смог наследовать вечную жизнь.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

18 октября, в день памяти преподобного Гавриила Мелекесского, в храмах и монастырях Симбирской митрополии были совершены праздничные богослужения.

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора прошли духовно-просветительские и спортивно-оздоровительные мероприятия для детей.