Слово митрополита Анастасия в Неделю сыропустную

Слово митрополита Анастасия в Неделю сыропустную на литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

В преддверии Великого поста апостол Павел призывает нас «отвергнуть дела свои и облечься в оружие света», чтобы противостоять всем козням мира сего и быть верными чадами Церкви Христовой. Для этого требуются искреннее покаяние, требуется прощение, о котором говорится в сегодняшнем евангельском чтении. Господь сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Внимая этим словам, мы с вами по традиции в этот воскресный день просим друг у друга прощения. Но задумываемся ли мы при этом над тем, сколько бед и зол мы принесли окружающим людям, скольких людей мы ранили своим поведением и сколь легкомысленно мы относимся к призыву нашего Господа. Языком мы, конечно, прощаем, но душой продолжаем пребывать все в том же греховном состоянии, в состоянии обид и осуждения. Сказано нам: «Не судите и не судимы будете». А нам приятно судить и осуждать друг друга. Мы вроде бы понимаем, что суд принадлежит одному лишь Богу, но все равно судим и ближних, и дальних, и самого Господа отваживаемся судить. Когда в нашей жизни что-то идет не так, мы спрашиваем: «Господи, за что нам это?», всерьез полагая, что не заслужили того или иного испытания, той или иной скорби. Вместо того чтобы осознать, в какой бездне греха мы с вами находимся, мы стараемся оправдаться, возносим напраслину на своих ближних, следуя при этом не заповедям Божьим, а вражьим наветам. Но Господь, зная все наши вольные и невольные прегрешения, продолжает ждать нашего покаяния, ждать нашего искреннего обращения. Сегодня всем нам нужно обратиться к Господу и примириться с ближними, которым мы нанесли обиды и огорчения. Нужно попросить прощения у других людей и самим простить своих обидчиков, чтобы вступить святую Четыредесятницу в мире и согласии. Дай Бог, чтобы этот пост стал для каждого из нас по-настоящему спасительным, чтобы он пошел нам на пользу и послужил во исцеление души и тела.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

1 июня, в субботу седмицы 5-ой по Пасхе, в Ульяновске пройдет традиционный общегородской крестный ход с Казанской (Жадовской) иконой Пресвятой Богородицы.

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для  учащихся воскресных школ

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для учащихся воскресных школ

На территории храма святого равноапостольного великого князя Владимира прошла ежегодная военно-патриотическая игра «Во славу Отечества», посвященная Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.