Слово митрополита Анастасия в четверг первой седмицы Великого поста

Слово митрополита Анастасия в четверг первой седмицы Великого поста в Благовещенском храме г. Ульяновска.

На протяжении четырех дней мы с вами слышим прекрасный канон преподобного Андрея Критского, в котором описываются образы падения человека в бездну греховную и образы восхождения к Богу, восхождения в жизнь вечную. Заключительная часть канона посвящена преподобной Марии Египетской. Можно сказать, что она была хуже всех нас, ведь блудниц и развратниц всегда считали самыми недостойными. Даже в храм Божий Мария не смогла войти, так как не была допущена Богом. Но после осознания собственной греховности, после горячей молитвы Мария услышала голос Пресвятой Богородицы «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой». Этот голос звучит и для каждого из нас с вами. Все мы должны осознать, что в земных благах спасения нет. Только отрешившись от земных забот, от мира, плоти и дьявола, мы можем найти спасение. Спасение может быть только со Христом, а где Христос, там страдание. Трудно оценить глубину страданий, выпавших на долю Марии Египетской, трудно сказать что именно переживала она в пустыни. Очевидно, что ей привыкшей к другой жизни, было нелегко побороть себя. Но она смогла это сделать и сохранила верность Христу до самой смерти. Пример преподобной Марии Египетской является образцом подвижничества, образцом смирения перед Богом и верности Ему. По ее святым молитвам и мы с вами можем принести истинное покаяние и хоть чуть-чуть приблизиться к Богу. В дни спасительного поста особенно важно как можно чаще посещать храм и обращаться в молитве к Богу. Пусть из наших с вами уст раздается искреннее «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Эта молитва Давида звучит сейчас во всех православных храмах. И дома мы обращаемся ко Господу словами этой молитвы. Господь слышит все наши обращения и всякой душе, взывающей к Нему, дарует утешение и силы для несения жизненного креста.

Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска.

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление»

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска.