Слово митрополита Анастасия в пятницу первой седмицы Великого поста

Слово митрополита Анастасия в пятницу первой седмицы Великого поста в Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска.

Братья и сестры, очень радостно, что сегодня почти все вы причастились Святых Христовых Таин. Это показывает насколько нам важно именно сейчас ощутить присутствие Христа в своей жизни. Наше тело ослабевает, и уже в первую неделю многие из нас в полной мере почувствовали тяжесть подвига телесного поста. Но не стоит забывать, что целью поста является не физическое воздержание, а осознание своих грехов, чистосердечное раскаяние и возвращение в объятия Небесного Отца. Даже самое строгое воздержание в пище не заменит нам общения с Господом, и если мы все-таки решили ступить на стезю поста, то нам следует  усилить молитвы, последовать за Христом и святыми подвижниками, которые несли подвиг духовного и телесного поста. Кто-то сможет возразить, что раз подвиг поста так тяжел, то иногда можно давать себе поблажки. Сегодня мы уступим в одном, завтра в другом, а потом и вовсе решим отказаться от соблюдения поста... Надо стараться не допускать в свое сердце подобных мыслей, ведь пост и молитва – спасительные крылья, которые помогают нам начать восхождение к Господу и уже здесь, на Земле, воссоздать то благодатное Царство, к которому должен стремиться каждый верующий человек. Я поздравляю всех вас с завершением первой недели Великого поста и с принятием Тела и Крови Христовых. Через приобщение к Святым Таинам благодать коснулась ваших сердец. Важно сохранить эту благодать и всегда помнить о том, что Господь явно укрепляет людей, которые полагают все силы, чтобы быть вместе с Богом.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

В рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Свобода и ответственность» в Симбирске проходит одноименной форум православной молодежи.

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновск