Слово митрополита Анастасия в Неделю Торжества Православия

Слово митрополита Анастасия в Неделю Торжества Православия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Ульяновска.

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с окончанием первой недели Великого поста и с воскресным днем, в который Святая Церковь напоминает нам о Торжестве Православия. На протяжении всей своей двухтысячелетней истории Церковь претерпевала гонения. Но главное, что Церковь жива, как живы слова Господа: «Я создам Церковь Мою и врата Адовы не одолеют ее». Почему Церковь не одолевают врата Адовы? Потому что в ее утверждение Господь положил любовь к падшему человеку, потому что Господь проявляет себя не в силе, а в любви к человеческому роду. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Любовь Божия проявляется в жизни каждого человека. Символом этой любви является то, что мы можем свидетельствовать о нашем единстве в наших православных храмах. Свидетельствовать о том, что мы являемся приемниками апостольской власти, которая из поколения в поколение передается пастырям Церкви Христовой. Символом нашего единства во Христе Иисусе является то, что мы с вами приобщаемся Святых Христовых Таин. После принятия Тела и Крови Христовых мы становимся Его Телом, живой Церковью. Все мы можем в укрепляющем нас Иисусе, но в нашем сердце должна быть любовь к Богу, любовь к миру Божьему и окружающим нас людям. Только в любви человек познает Бога. Там, где нет любви, царствуют злоба и ненависть, обличение, осуждение, зависть, гордость и тщеславие. Там, где нет любви, не может быть Бога. Дай Бог каждому из нас быть носителями любви, достойно нести звание христианина, принимать благовестие Господа и передавать это благовестие каждому, кто ищет Царства Божьего и правды Его. 

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.