Слово митрополита Анастасия в годовщину преставления митрополита Прокла

Слово митрополита Анастасия в годовщину преставления митрополита Прокла в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска.

Владыка Прокл как никто другой из архиереев потрудился на благо Симбирской епархии. Почти четверть века он служил на Симбирской кафедре. Не многие знают, как тяжек был крест любимого архипастыря, и с какими трудностями владыка Прокл столкнулся в момент своего назначения. В тяжелые девяностые годы приходилось из ничего делать что-то. Владыка Прокл неустанно трудился, чтобы сделать невозможное, чтобы подарить нам то, что мы все сейчас видим. Венцом его творения стал этот величественный кафедральный собор, в котором он не успел послужить, но нашел место своего упокоения. Каждый священник, а в особенности архиерей чувствует себя порой оставленным паствой и даже оставленным Богом. Это одиночество, о котором говорил Господь в своей голгофской молитве, присуще всем архипастырям. «Боже мой! Для чего ты меня оставил?»,– так взывал и владыка Прокл, когда не решались те или иные проблемы, связанные с жизнедеятельностью Церкви, когда окружающий мир делал все, чтобы помешать возрождению духовной жизни. Сложно владыке было найти добрых пастырей, чтобы во всех храмах совершались богослужения. Владыка Прокл принял отнюдь не богатое наследство – в Ульяновской области, насколько мне известно, было всего девять православных храмов.  То, что владыке удалось сделать, есть великое благо для Церкви, великая заслуга перед Господом. Но сегодня, когда мы поминаем владыку Прокла, каждый из нас должен задать себе вопрос – а что я сделал, пока он был жив? Были ли мы близки к архипастырю, помогали ли мы ему в трудную минуту жизни, особенно в конце его земного странствия? Так ли мы были добры и отзывчивы, разделяли ли радость от прироста Церкви или строили только свой частный быт? Не лишним нам с вами будет попросить прощения у владыки Прокла за то, что мы не были с ним в трудные минуты жизни; за то, что не поддерживали его в тяжких условиях и уходили в сторонку, когда он боролся с предержащими властями. Дай Бог, чтобы у нас нашлись силы осознать, насколько мы виноваты перед владыкой Проклом, виноваты вообще пред Церковью. Наша вина в том, что мы являемся не членами Церкви, а лишь наблюдателями церковной жизни, в том, что мы оставляем наших наставников без своей помощи и поддержки. Свою земную жизнь митрополит Прокл хотел окончить в Александро-Невской лавре, но Господь судил по-другому. Архипастырь окончил свою жизнь на кафедре, которой отдал многие годы своего служения. Будем молить Господа о том, чтобы он упокоил душу усопшего раба Преосвященного владыки Прокла в селениях праведных. Нет человека, который жив будет и не согрешит, но Господь милосерд. Всех нас Он призывает в Свое вечное Царство. И сегодняшняя наша соборная молитва послужит владыке радостью в загробном мире, которого никто из нас не избегнет. Молитесь за владыку Прокла, за всех тех, кто отдавал силы на служение Церкви Христовой, чтобы их молитвами была жива Церковь, и чтобы каждый из нас нашел здесь спасение своей бессмертной души.

Все новости раздела




Новости митрополии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

С 18 по 21 ноября в Симбирской епархии пройдет региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году крупнейший церковно-общественный форум будет посвящен теме «Молодежь: свобода и ответственность».