Слово митрополита Анастасия в день Вознесения Господа Иисуса Христа

Слово митрополита Анастасия  на литургии в день Вознесения Господа Иисуса Христа в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска.

На протяжение сорока дней Господь является своим ученикам и как говорит Евангелист «уверяет их о Царстве Божием». Он вновь и вновь напоминает им что есть Царство Божие. Но до их сердец не доходит эта главная мысль, главная цель пришествия на нашу землю Господа и Спасителя. Они все надеются на то, что их Учитель вновь будет вместе с ними, что Он будет утешать и помогать им в этой обыденности, ходить с ними... И накануне этих трагичных, можно сказать, для апостолов мгновений, когда рушатся их представления о Царстве Божьем на земле, они задают самый свой вожделенный вопрос: «Господи, не в это ли время восставляешь Царство Израилю?». И что же? Господь отступает от них, благословляет и возносится на небо. Иного Утешителя даст вам Отец, Духа Истины, Который наставит вас на всякую истину, - обещает Спаситель. И Он пошлет им Его в день Пятидесятницы. Апостолы же с радостью великою возвратились в Иерусалим, прославляя Господа и пребывая в храме. Они были в молитве и когда на них снизошла божественная благодать Святого Духа. До этого момента они были просто детьми. Детьми, любящими своего Учителя, с Которым не хотелось никогда разлучаться, но это произошло. Однако в день Пятидесятницы вновь ученики переосмыслят слова Спасителя «Я с вами во вся дни до скончания века». Ведь не смотря на то, что видимым образом Господь отступает и не видим бывает, но он всегда со всеми теми, кто верит в Него, кто любит Его, кто вручает себя Его вечному руководству, кто живет по Его святым заповедям.

И дай Бог, чтобы и в сердцах наших поселялись такие благие мысли. Чтобы мы ждали и искали Господа, чтобы мы на земле внутри себя создавали Царство Божие, ради чего и приходил сюда Господь Иисус Христос. А Царство Божие трудом берется. Ученики получили его даром - в День Пятидесятницы на них сошла сила, которую невозможно постигнуть человеческим умом. Но и мы с вами должны стремиться чтобы, зная Господа, зная Его учение, исполняя Его заповеди и следуя его святым заветам, постичь и принять благодать Святого Духа, которая подается нам в Церкви, в Таинствах Церковных. Мы с вами как и апостолы должны ожидать благодати святого Духа, посещая наши православные храмы. Как и они – в любви и единомыслии ожидали этого обетованного Духа - так и мы должны ждать и молить Господа, чтобы пришел Утешитель Благий, Дух Правый, Который наставит нас на всякую истину. И тогда нам будет уже здесь на земле в объятьях царства божьего легко жить, - сказал архипастырь.

Наш храм находится на одной из самых высоких точек города. Прошу вас: когда вы понимаете, что живем мы ради земных удовольствий и ради удовлетворения земных потребностей - взирайте на наши купола, взирайте на Небо. Господь, верю, наставит нас на всякую истину и мы поймем где наше Отечество и чего ждет от нас Небесный Отец. А ожидает Он одного - чтобы мы были верными Ему сынами и с благодарностью принимали все то, что случается в нашей жизни. И благословение Вознесшегося, как некогда оно было преподано апостолам, пусть пребывает со всеми нами, со всей нашей Церковью.

Все новости раздела




Новости митрополии

В день памяти Севастийских мучеников архипастырь совершил Литургию в Свято-Андреевском храме

В день памяти Севастийских мучеников архипастырь совершил Литургию в Свято-Андреевском храме

22 марта, в день памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Анастасий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Андреевском храме города Симбирска.

Священник напутствовал участников Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки»

Священник напутствовал участников Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки»

В Ульяновске завершился первый региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки – 2019», организованного Федеральной службы судебных приставов.