Слово митрополита Анастасия в день Вознесения Господа Иисуса Христа

Слово митрополита Анастасия  на литургии в день Вознесения Господа Иисуса Христа в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска.

На протяжение сорока дней Господь является своим ученикам и как говорит Евангелист «уверяет их о Царстве Божием». Он вновь и вновь напоминает им что есть Царство Божие. Но до их сердец не доходит эта главная мысль, главная цель пришествия на нашу землю Господа и Спасителя. Они все надеются на то, что их Учитель вновь будет вместе с ними, что Он будет утешать и помогать им в этой обыденности, ходить с ними... И накануне этих трагичных, можно сказать, для апостолов мгновений, когда рушатся их представления о Царстве Божьем на земле, они задают самый свой вожделенный вопрос: «Господи, не в это ли время восставляешь Царство Израилю?». И что же? Господь отступает от них, благословляет и возносится на небо. Иного Утешителя даст вам Отец, Духа Истины, Который наставит вас на всякую истину, - обещает Спаситель. И Он пошлет им Его в день Пятидесятницы. Апостолы же с радостью великою возвратились в Иерусалим, прославляя Господа и пребывая в храме. Они были в молитве и когда на них снизошла божественная благодать Святого Духа. До этого момента они были просто детьми. Детьми, любящими своего Учителя, с Которым не хотелось никогда разлучаться, но это произошло. Однако в день Пятидесятницы вновь ученики переосмыслят слова Спасителя «Я с вами во вся дни до скончания века». Ведь не смотря на то, что видимым образом Господь отступает и не видим бывает, но он всегда со всеми теми, кто верит в Него, кто любит Его, кто вручает себя Его вечному руководству, кто живет по Его святым заповедям.

И дай Бог, чтобы и в сердцах наших поселялись такие благие мысли. Чтобы мы ждали и искали Господа, чтобы мы на земле внутри себя создавали Царство Божие, ради чего и приходил сюда Господь Иисус Христос. А Царство Божие трудом берется. Ученики получили его даром - в День Пятидесятницы на них сошла сила, которую невозможно постигнуть человеческим умом. Но и мы с вами должны стремиться чтобы, зная Господа, зная Его учение, исполняя Его заповеди и следуя его святым заветам, постичь и принять благодать Святого Духа, которая подается нам в Церкви, в Таинствах Церковных. Мы с вами как и апостолы должны ожидать благодати святого Духа, посещая наши православные храмы. Как и они – в любви и единомыслии ожидали этого обетованного Духа - так и мы должны ждать и молить Господа, чтобы пришел Утешитель Благий, Дух Правый, Который наставит нас на всякую истину. И тогда нам будет уже здесь на земле в объятьях царства божьего легко жить, - сказал архипастырь.

Наш храм находится на одной из самых высоких точек города. Прошу вас: когда вы понимаете, что живем мы ради земных удовольствий и ради удовлетворения земных потребностей - взирайте на наши купола, взирайте на Небо. Господь, верю, наставит нас на всякую истину и мы поймем где наше Отечество и чего ждет от нас Небесный Отец. А ожидает Он одного - чтобы мы были верными Ему сынами и с благодарностью принимали все то, что случается в нашей жизни. И благословение Вознесшегося, как некогда оно было преподано апостолам, пусть пребывает со всеми нами, со всей нашей Церковью.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.