Слово митрополита Анастасия в день празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

Слово митрополита Анастасия в день празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла на литургии в Спасо-Вознесенском соборе г. Уляновска

Сегодня, дорогие братья и сестры, вся полнота нашей Церкви прославляет первоверховных апостолов Петра и Павла. Кто же они были такие? Они были абсолютно разными. Апостол Петр – неграмотный рыбак, которого вместе с братом Андреем Господь призвал, сказав: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Будущие апостолы послушно пошли за Христом, потому что внутренним чувством своим почувствовали, что это Спаситель мира пришел избавить человека от греха, проклятья и смерти. Апостол Павел в отличие от других апостолов был хорошо образован, он был одним из самых ученых людей Ветхого Завета. Однако он противился тому учению, которое Христос принес на землю. Божьим промыслом Павел был призван к проповеди, к несению благодатного слова всем народам. Господь призвал его словами: «Павел, Павел, что ты меня гонишь?». Павел вопросил: «Кто Ты, Господи?». Господь открыл ему кто Он и сделал Своим учеником. Апостолы Петр и Павел особо почитаются в Церкви Православной, потому что они были носителями той Божественной любви, которую принес на Землю Господь, принес через Крест и страдания нашего ради спасения. В евангельском повествовании праздника Господь напоминает нам об отречении апостола Петра и об обращении его. «Любишь ли ты Меня, Петр?», – вопрошает Господь. «Да, Господи», – отвечает Петр. Господь, видя это, вручает апостолам всю полноту нашей Церкви и ведет народ Божий через писания, через служение из поколения в поколение к главной цели нашего земного бытия – к Царству Божьему. Через любовь приходит человек к Богу. Где нет любви, там нет Бога. Бог – есть любовь. Пребывающий в любви в Боге пребывает. Любовь дается через смирение. Эта первая и самая важная ступень. Можно много добродетелей стяжать, быть добрым, хорошим, но если не будет смирения, если гордость и злоба будут присутствовать в нашей жизни, то далеки мы будем от Царства Божьего, далеки мы будем от Самого Бога. Через смирение человек приобретает бесценный дар любви, который ведет его ко спасению, к единению со Христом. «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не исчезает». Будем просить, чтобы по молитвам святых апостолов Петра и Павла Господь даровал нам послушание, терпение и смирение. Только через эти добродетели мы можем стяжать любовь Божию, этот божественный дар, который изливается на весь окружающий мир.

Слово митрополита Анастасия в день празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла на молебне с акафистом в одноименном храме с.Еделево

Дорогие братья и сестры, я благодарю вас за ваши молитвы, за то, что все вы сегодня стали не просто зрителями, но и непосредственными участниками чудесного события. Здесь, где небо сливается с землей, стоит этот храм, посвященный первоверховным апостолам Петру и Павлу. Эта обстановка, эта природа надмирная говорит нам о том, что Царство Божие для каждого созидается здесь, на Земле, но все мы призваны к небу. Сегодня мы вместе с апостолом Петром можем сказать: «Господи, как хорошо нам здесь быть». Каждый из нас по-особому воспринимает наше сегодняшнее молитвенное стояние в этом святом храме. Очень явственно чувствуется, что апостолы сегодня молятся здесь вместе с нами. Апостолы проявляют к нам ту же любовь, что они проявляли в своей земной жизни. Они хотят, чтобы мы полюбили Христа, так как они любили Его. Словами «Любишь ли ты Меня?» Господь обращается не только к Симону Ионину, но и к каждому из нас с вами. И нам с вами, как и апостолу Петру, предстоит ответить на этот призыв Господа. Апостол Петр трижды восклицает: «Господи, я люблю тебя!». Он откликается на призыв, отвечает любовью на любовь. Мы с вами часто, очень часто отходим от Господа, отрекаемся от Него, изгоняем Его из нашей жизни. А ведь мы по слову апостола призваны быть подражателями Христа, носителями любви Христовой. Любовь – это самое главное в жизни христианина. Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает. Если нет любви в нашем сердце, если мы ненавидим друг друга, если ревность, зависть, гордость житейская нас обуревают, то далеки мы с вами от Царства Божьего. Только через любовь приближается человек к Богу. Любовь начинается со ступеней, которые каждому нужно пройти. Первая ступень – это смирение перед всеми жизненными обстоятельствами. Кто из нас скажет, что он обладает смирением? Все мы только чуть-чуть приблизились, если вообще приблизились, к этой великой христианской добродетели. Если она все-таки касается наших сердец, то это происходит по любви Божией, потому что Господь возлюбил каждого из нас, потому что Господь хочет нашего спасения. Апостолы Петр и Павел, как и другие апостолы, напоминают нам, что наша Отчизна на небе. В храме Божьем как нигде человек чувствует себя странником и пришельцем на Земле. Смотря на небо, мы понимаем, что жизнь наша должна быть приготовлением к вечности, что целью нашего земного бытия является созидание внутри себя небесного царства. Для этого требуется огромный труд, труд всей нашей жизни. Для этого требуются вера, надежда и любовь.  Помолимся, чтобы Господь помог нам стяжать эти добродетели, которые приведут нас в Царство Божие, все остальное же само по себе приложится. Все остальное само по себе ничтожно. Прейдет небо, прейдет Земля, но останется Христос; останется путеводной звездой Священное Писание, которое оставили нам святые апостолы. Их молитвами да сохранит нас Господь.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.