Слово митрополита Анастасия в день празднования иконы Божией Матери именуемая Казанская

Слово митрополита Анастасия в день празднования иконы Божией Матери именуемая Казанская в одноименном храме с.Кивать

В лице Иоанна Богослова Господь вручил всех нас водительству Пресвятой Девы Марии. На протяжении 2000-летней истории христианства Царица Небесная являла свою милость тем, кто искал Ее помощи и заступления. В трудную минуту жизни, когда нет надежды на благополучное разрешение того или иного вопроса, когда нас одолевают уныние и отчаяние, мы обращаемся к Царице Небесной. «К кому возопию, Владычице? К кому прибегну  в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная?». Нет никого ближе у человека, чем наша небесная Матерь. Она знает наши скорби, знает нашу повседневную жизнь. Она помогает нам исправить наши греховные поступки и выстоять в борьбе с миром, во грехе лежащем, в борьбе с плотью и с врагом нашего спасения – диаволом. В 1579-м году Божия Матерь явилась маленькой девочке отроковице Матроне и указала ей место, где должна была быть обретена святая икона. Не послушали девочку умные архиереи и воеводы. Но после повторного увещевания Пресвятой Богородицы Ее чудотворный образ все-таки был обретен. Сейчас во всем христианском мире почитается Казанский образ Божией Матери. Куда бы мы с вами ни пошли, где бы мы с вами ни были – в Иерусалиме, на Афоне или западных странах – везде нас встречает эта икона, везде нас встречает любящая Матерь, которая помогает нам в наших скорбях и болезнях и является для нас Одигитрией к жизни вечной. Мы верим, что Царица Небесная присутствует сегодня здесь в этом святом храме. Она видит нашу духовную жизнь, видит насколько порой мы далеки бываем от Бога; видит, какие раны мы наносим Господу нашему. Она скорбит о нашем отступлении от Бога, о том, что мир отворачивается от спасительного пути, ведущего в жизнь вечную. Наша земная жизнь окрашена отнюдь не в радостные розовые тона, как бы нам хотелось. Мы строим планы, стремимся к благополучию во временной жизни, но все эти наши усилия обычно бывают напрасны. Сегодня здесь присутствует много людей пожилого возраста. Скажите мне: много ли мы добились?  Пытались создать рай на земле, окружали себя земным богатством, привязывались к земным вещам... Все эти наши земные привязанности отвлекают нас от вечного, отвлекают нас от Бога, от спасения, от главной цели нашего земного бытия. Пусть Царица Небесная поможет нам поскорее осознать то, к чему мы все должны стремиться. Пресвятая Богородица не отвращает Своего лика от нас, грешных и всем нам нужно иметь твердое упование на то, что Ее державный покров всегда будет пребывать над нами.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

Состоялось пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

19 ноября в Большом зале Ульяновского областного дворца творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.

Завершился IV Форум молодежного актива Симбирской митрополии

Завершился IV Форум молодежного актива Симбирской митрополии

Трехдневный молодежный съезд проводился в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений в целях консолидации представителей молодежных клубов, которые активно участвуют в церковной жизни и реализуют социально значимые проекты.