Слово митрополита Анастасия в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Анастасия в Неделю 5-ю по Пятидесятнице на литургии в Спасо-Вознесенском соборе.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем! С этого дня мы начинаем вспоминать людей, которые стояли во главе христианства на нашей Российской земле. Сегодня мы прославляем святую равноапостольную Ольгу, которая первой на Руси приняла Святое Крещение. Великой княгине Ольге пришлось перенести много скорбей, чтобы насадить начатки христианства на Российской земле. Язычество преобладало, язычество было господствующей религией, но равноапостольная Ольга выдержала натиск языческого большинства. Она завещала, чтобы ее похоронили по-христиански. Все христианские храмы были уничтожены, но великая княгиня тайно при себе держала пресвитера, который напутствовал ее в жизнь вечную и совершил над ней погребальные христианские песнопения. Свет Христов, однажды пришедший на Российскую землю, воссиял потом в ее внуке, равноапостольном князе Владимире, который принес христианство на Русь. С тех самых пор вера Христова  просвещает каждого, кто ищет спасения. На этой неделе мы будем чтить память святого равноапостольного князя Владимира, затем будем совершать память первых русских святых Бориса, Глеба, Игоря и всех тех подвижников благочестия, которые приняли Христа как своего Спасителя. Через страдания и скорби они пронесли имя Христово и передали веру нашему поколению. Хотелось бы пожелать, чтобы вы, дорогие братья и сестры, подрожали в вере равноапостольной Ольге, чтобы вы помнили, что мы не одиноки в этом мире. С нами Христос! Нас все еще окружает языческая тьма неверия, но со Христом мы победим всех врагов видимых и невидимых. Господь поможет нам выстоять в этом мире. Сегодня мы слышали, как тяжело страдал Гадаринский бесноватый. Но Господь исцелил его, изгнал из него тысячи бесов. То же происходит и с нашим обществом. Только силою Христовой и благодатью Святого Духа мы можем исцелиться от беснования, от всего темного, что сеет в нашем сердце враг нашего спасения, и стать верными последователями наших праотцев – равноапостольной княгини Ольги, равноапостольного князя Владимира.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил утреню с чтением Двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа

Митрополит Анастасий совершил утреню с чтением Двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа

Вечером 25 апреля, в канун пятницы Страстной седмицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил утреню Великого Пятка с чтением Двенадцати Страстных Евангелий в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

25 апреля, в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.