Слово митрополита Анастасия в день празднования изнесения честных древ Животворящего Креста

Слово митрополита Анастасия в день празднования изнесения честных древ Животворящего Креста на литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем и с началом Успенского поста! Мы часто слышим слова из Евангелия от Иоанна: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную». Почему Бог отдает Своего Сына на позорную смерть через Крест и страдания? Мы не знаем, каков был Адам, какова была его природа до грехопадения. Но мы знаем, что с нами совершил грех. Он исказил нашу природу греховную, мы отпали от Бога. Нам всем нужно раз и навсегда осознать, что мы на Земле только странники и пришельцы и искать должны будущей жизни. Господь приходит в мир для того, чтобы взять наши грехи на Себя, чтобы пострадать за нас, чтобы за нас понести наказание.  Он язвлен был за грехи наши, мучим был за грехи наши.  «Наказание мира нашего было на Нём, язвою Его мы исцелились», – говорит пророк Исайя. Видите, какова любовь Господа к падшему человеку?! Мы должны благодарить Господа, что Он через позорную смерть, через крестные страдания прошел, чтобы нам вновь стать детьми Божьими. Что такое Крест? Крест – это орудие самой позорной казни. Крестной смертью наказывали только врагов общества. Господь принимает этот позор на самого себя. Через Крест Он дарует нам спасение, и Крест становится не только орудием казни, но и орудием спасения. Через Крест свершилась сила Божия, через Крест свершилась победа наш врагом рода человеческого. Мы должны благодарить Господа за то, что Он даровал нам такое знамение, такое оружие всесильное. С Животворящим Крестом мученики принимали страдания, с Крестом подвижники уходили в пустыни, чтобы наследовать жизнь вечную, чтобы понести подвиг послушания Господу. Мы с вами счастливы, что имеем такое орудие. Неспроста в канун Успенского поста Животворящий Крест выносится в центр храма. Это делается для того чтобы мы с вами, соприкасаясь древа Животворящего  Креста, получили духовную силу для несения нашего подвига. Пост – это подвиг. Это не только отказ от определенного рода пищи, это в первую очередь молитвенное стояние пред Богом. Я желаю, что Господь всех нас оградил от всякого зла Своим Животворящим Крестом в эти святые и спасительные дни поста, посвященного нашей Усердной Заступнице – Царице Небесной. Чтобы мы с чистым сердцем поклонились Ее живоносному гробу, чтобы Она нам, как некогда апостолам сказала: «Я с вами до скончания века». Будем просить Матерь Божью, чтобы Она укрепила нас в подвиге поста, в несении нашего жизненного креста; чтобы нам действительно стать детьми Божьими, возвращаемыми в объятия Отца Небесного.

Все новости раздела




Новости митрополии

В день памяти  царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

В день памяти царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

Верующие прошли крестным ходом от Воскресенско-Германовского кафедрального собора (пер. Гоголя, д.11) до Поклонного креста на Соборной площади, где было совершено молебное пение.

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.