Слово митрополита Анастасия в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Анастасия в Неделю 9-ю по Пятидесятнице на Литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Дорогие братья и сестры, Святая Церковь продолжает праздновать Преображение Господне. Но давайте сегодня спустимся с горы Фаворской вместе с Господом и Его ближайшими учениками к подножью горы. У подножья вместе с учениками пребывала огромная толпа народа. Господь видит, что в этой толпе происходит некое смятение. Это смятение было вызвано тем, что ученики не смогли исцелить бесноватого юношу, которого к ним привел его отец. «О, род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?», – говорит Иисус и дает исцеление этому бесноватому. Юноша получает исцеление не по вере окружающих и даже не по вере отца. Отец сам до конца не верил, что Господь может исцелить его сына, обреченного на страдания. Но он со слезами воскликнул: «Верую, Господи, помоги моему неверию!». Неверие присуще и каждому из нас с вами. Сегодняшнее евангельское чтение всем нам напоминает о том, насколько необходима вера. Вера и надежда помогают нам на всех путях нашей жизни. Мы сегодня слышали повествование о том, как Апостол Петр ходил по водам. Увидев Господа на Генисаретском  озере, он сказал: «Господи! Повели мне прийти к Тебе!». Петр пошел по воде, но увидев волну и бурю, начал утопать и просить Бога о помощи. Господь дал ему руку помощи, вывел его из этой бури, из этого состояния неверия. Мы с вами также шествуем по бурному житейскому морю. Мы теряем веру, теряем надежду на то, что Господь дарует нам жизнь вечную. Надо иметь твердое упование на то, что Господь всегда с нами. Он в Таинствах нашей Церкви, Он в наших молитвах. «Род сей изгоняется только молитвой и постом». Молитва и пост – два крыла, опираясь на которые, мы можем спастись от бушующей в наших сердцах бури. Продолжается пост, посвященный Успению Пресвятой Владычице нашей Богородице. Я желаю, чтобы в эти святые дни  молитва присутствовала в нашей жизни, чтобы в меру наших возможностей мы хранили не только телесный пост, но и воздерживались от всего того, что удаляет нас от Господа. В первую очередь это окружающий мир, который влечет нас к погибели. Когда этот мир уводит нас далеко от Бога, мы должны кричать: «Господи, помоги!». Господь обязательно подаст нам руку помощи, если мы с верой будем обращаться к Нему. Всех вас поздравляю с воскресным днем! Дай Бог, чтобы в неделю, предваряющую праздник Успения Царицы Небесной, Господь укрепил нас и помог нам с чистым сердцем поклониться Ее живоносному гробу и попросить, чтобы Она была нашей путеводительницей к вечной жизни.

Все новости раздела




Новости митрополии

Представители Симбирской епархии приняли участие в Общецерковном съезде по социальному служению

Представители Симбирской епархии приняли участие в Общецерковном съезде по социальному служению

В Москве завершился VIII Общецерковный съезд по социальному служению. Съезд проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с целью активизации социального служения в разных епархиях Русской Церкви.

Священник принял участие в праздновании годовщины со дня образования войск связи

Священник принял участие в праздновании годовщины со дня образования войск связи

На плацу Межвидового регионального учебного центра войск связи прошло торжественное построение личного состава по случаю 99-й годовщины образования войск связи.